Грамотность
Отправлено 26 June 2010 - 18:25
но так, к слову, приходится часто общаться ин инглиш. знания откровенно говоря хреновые: 3-ие формы глаголов почти не помню и соответственно практически не использую, речь ограничена этак 4-мя временами и т.д. - и нечё, вполне понимают) знакомые уехали в штаты, англию и ливан - и тоже находят общий язык.
глубокая деревня в которую и сейчас автобус, наверное, пару раз в неделю ездит (нормальное условие для изоляции?) и тоже речь вполне понятная.
так што, грамотность - вещь нужная и к ней нужно стремиться, но конец света в 2012 произойдет не из-за безграмотности).
по поводу терминов, так для них, имха, нет надобности искать родную замену - эт только приведёт к большей неразберихе.
Отправлено 26 June 2010 - 18:31
rudnykiv (26 June 2010 - 18:25) писал:
но так, к слову, приходится часто общаться ин инглиш. знания откровенно говоря хреновые: 3-ие формы глаголов почти не помню и соответственно практически не использую, речь ограничена этак 4-мя временами и т.д. - и нечё, вполне понимают) знакомые уехали в штаты, англию и ливан - и тоже находят общий язык.
глубокая деревня в которую и сейчас автобус, наверное, пару раз в неделю ездит (нормальное условие для изоляции?) и тоже речь вполне понятная.
так што, грамотность - вещь нужная и к ней нужно стремиться, но конец света в 2012 произойдет не из-за безграмотности).
по поводу терминов, так для них, имха, нет надобности искать родную замену - эт только приведёт к большей неразберихе.
Отправлено 26 June 2010 - 18:31
Sugaroverdose (26 June 2010 - 18:20) писал:
http://www.thefreedi...nary.com/router
там есть кнопочка прослушать произношение, а если не веришь, мона посмотреть варианты транскрипции.
Отправлено 26 June 2010 - 18:36
rudnykiv (26 June 2010 - 18:31) писал:
http://www.thefreedi...nary.com/router
там есть кнопочка прослушать произношение, а если не веришь, мона посмотреть варианты транскрипции.
А, нет, со слухом все в порядке, просто разговор идет о маршрутизаторе, а не о некоей части мельницы из дерева и метала.
Сообщение отредактировал Sugaroverdose: 26 June 2010 - 18:39
Отправлено 26 June 2010 - 19:06
Sugaroverdose (26 June 2010 - 18:36) писал:
А, нет, со слухом все в порядке, просто разговор идет о маршрутизаторе, а не о некоей части мельницы из дерева и метала.
самое нижнее определение A device in a network that handles message transfers between computers.
Отправлено 26 June 2010 - 19:07
rudnykiv (26 June 2010 - 19:06) писал:
самое нижнее определение A device in a network that handles message transfers between computers.
1, который мельница, читается как "Роутер".
2, который сетевой девайс, читается как "Рутер".
Отправлено 26 June 2010 - 20:54
Люди живущие в изолированном информационном пространстве не имеющие коммуникационных связей с другими разве нуждаются в инъекции чужого сленга? Нет.
Синонима нет, верно, но это коверкает язык, бабушка без интернетов не поймет это слово, даже если попытаться объяснить.
У рыб и насекомых эти нормы врожденные и коверканью не подвержены.
Чувствуешь разницу между некоторой изоляцией и изолированным информационным пространством? В данном случае, речь идет об изоляции, обусловленной общностью группы людей на основе некоторых интересов, где членам этой группы навязывается коверканье уже существующих в языке слов и понятий, причем не ради упрощения процесса обмена информацией. Это даже не сленг и не заимствования, к которым, в поисках зацепки для доказательства своей правоты, ты пытаешься свести этот разговор. Что касается сленга, то он, как и специальные термины ограничен сферой применения. Вряд ли ты будешь рад, если специалист какой-либо из наук начнет изъясняться в разговоре с тобой, используя узкоспециализированные, профессиональные понятия. То же самое и с твоей бабушкой, причем и она не всегда сможет объяснить тебе значение какого-либо слова из собственного словаря, просто потому, что ты не обладаешь достаточным количеством знаний, чтобы встроить его в свою систему понятий.
Но сейчас речь идет о другом. О том, что люди из тех групп, которые, ради повышения собственной значимости, создают свой "диалект", и, кто непроизвольно, а кто нарочно, начинают повсеместно использовать свои коверканья, продвигая их в массы и уродуя, тем самым язык. Многие школьники и так не способны правильно выражаться, а тут им еще подсовывают "пищу", которую они с удовольствием впитывают, вследствие возрастных особенностей, и начинают дальше распространять, все более извращая язык. В конце концов, их сочинения становится практически невозможно читать, по крайней мере, из-за когнитивного диссонанса)
К слову, о роутере: сколько известных вам заимствованных слов пишутся согласно своему изначальному, иноязычному произношению?
И еще, это конечно только мое предположение, но мне думается, что слово роутер, как только оно вошло в русский язык, стало синонимом маршрутизатора, т.к. приобрело некоторые индивидуальные качества, вроде сферы употребления.
Отправлено 26 June 2010 - 23:56
Или вот, с первой страницы:
chugou (01 June 2010 - 01:53) писал:
Насчет себя могу сказать, что наибольшие проблемы возникают с пунктуацией(т.к., по большей части, знаки запинания расставляю чисто интуитивно).. Думаю, что и в этом посте таких ошибок немерено)
А по поводу правописания прочих юзверей - коробят только уж слишком грубые/банальные ошибки в орфографии или полное отсутствие запятых(хотя бы), когда они необходимы для определения смысла предложения.
Тоесть слово означающее "маршрутизатор", можно читать как "роутер", тот самый, который является частью мельницы?
Сетевые специалисты говорят: "маршрутизатор", все остальные, не относящиеся к этой самой узкой общности, говорят: "роутер", прикол, да, ваша-же теория, только наизнанку http://forum.anidub....tyle_emoticons/new/smile.gif
Вывод: грамотейство для показухи, кто-то придумывает слова, кто-то делает инъекции, а кто-то пытается выставить себя аристократом. В любом случае грамотейство в данном случае является попыткой повысить чсв.
Отправлено 27 June 2010 - 01:31
Sugaroverdose (26 June 2010 - 23:56) писал:
Отправлено 27 June 2010 - 02:30
rudnykiv (27 June 2010 - 01:31) писал:
Роутер 19 страниц. http://www.google.co...&start=180&sa=N
Маршрутизатор 44 страницы. http://www.google.co...&start=440&sa=N
Запрос "Роутер" в общем: 63 страницы. http://www.google.co...&start=630&sa=N
Запрос "Маршрутизатор" в общем: 58 страниц. http://www.google.co...&start=570&sa=N
О чем это нам говорит? О том, что статистически во всех интернетах слова употребляются в одинаковом количестве случаев, на специализированном же портале, правильное название использует более 66% человек, не правильное, мне почему-то кажется, употребляют эникейщики заскачившие на огонек.
Отправлено 27 June 2010 - 02:58
Sugaroverdose (27 June 2010 - 02:30) писал:
О чем это нам говорит? О том, что статистически во всех интернетах слова употребляются в одинаковом количестве случаев, на специализированном же портале, правильное название использует более 66% человек, не правильное, мне почему-то кажется, употребляют эникейщики заскачившие на огонек.
PS. но всё же "Сетевые специалисты говорят: "маршрутизатор", все остальные, не относящиеся к этой самой узкой общности, говорят: "роутер".." как то слишком категорично звучит..
Отправлено 27 June 2010 - 04:00
rudnykiv (27 June 2010 - 02:58) писал:
PS. но всё же "Сетевые специалисты говорят: "маршрутизатор", все остальные, не относящиеся к этой самой узкой общности, говорят: "роутер".." как то слишком категорично звучит..
Я не говорю, что слово "роутер" не верно (просто потому-что, я считаю, что язык создают те, кто на нем разговаривают). Но я так-же уверен, что "граммар-наци" - это ничто иное, как попытка повысить чсв пытаясь показать в себе "аристократа", того, кто выше "быдла", оба наци успели проявить неосторожность и выдать слова которые "грамотный человек" не употребил бы и один из них сделал статистически неверный вывод, даже не проверив его. А вам, спасибо за фактический интерес, было очень приятно удостовериться в собственном умозаключении с чужой подачки)
#94 Гость_Protivnaja777_*
Отправлено 27 June 2010 - 14:10
3.сподвижки лицемерны, просто потому-что вы сами используете слова отсутствующие в словаре.
Некоторые слова "русифицируют" на слух - манто (manteau), Нью-Йорк (New York), а другие исходя из графической формы Лондон (London - хотя в оригинале звучит ландн)
2. Не путайте понятия неологизмов (новых слов еще не закрепленных в словарях) и неправильное написание слов, закрепленных орфографическими нормами.
З.Ы. заканчивайте вести околонаучные беседы, если не владеете терминологией и подменяете одно понятие другим.
Цитата
Чтобы показаться умнее??? Э, тут Вы, батенька, сам перемудрили (думаю, Вы понимаете, о чем я)
Цитата
Отправлено 27 June 2010 - 16:49
Protivnaja777 (27 June 2010 - 14:10) писал:
Некоторые слова "русифицируют" на слух - манто (manteau), Нью-Йорк (New York), а другие исходя из графической формы Лондон (London - хотя в оригинале звучит ландн)
2. Не путайте понятия неологизмов (новых слов еще не закрепленных в словарях) и неправильное написание слов, закрепленных орфографическими нормами.
З.Ы. заканчивайте вести околонаучные беседы, если не владеете терминологией и подменяете одно понятие другим.
Чтобы показаться умнее??? Э, тут Вы, батенька, сам перемудрили (думаю, Вы понимаете, о чем я)
Прекращайте читать лукоморье, видно же, что мы вкладываем в понятие "грамотность" разное значение - Вы сводите его к употреблению незаимствованных архаизмов.
2. Разбуди, когда в словаре появится слово "боян" и, скажем, "линк".
З.Ы. сначала найдите опровергающие аргументы, докажите, что "боян" с привязаным смыслом "не ново" это грамотное слово, для начала.
"Что-бы показаться умне" именно это было написано в тексте вашего комрада и именно на это я саркастично ссылаюсь, но, очевидно, сознание у вас ограничено и цитаты вы не читаете, верно?
Я не читаю лукморье, но, почти убедили, да.
ЗЫ: Перед тем как отвечать, очень прошу, что-бы прочитала аргументы и в ответ искала аргументы, а не молола языком о понимании, мы тут не коран трактуем.
Отправлено 27 June 2010 - 18:17
Ели тебе очень интересно, я использовал это слово для того, чтобы придать выражению соответствующую стилистическую и эмоциональную окраску, которая вряд ли может сопутствовать умничанью. К слову, в своем чудо-тексте я ничего не писал о попытках показаться умнее. Кроме того, это заимствование, ой, пардон, инъекция уже достаточно укоренилась в нашем с вами сленге и даже породила некоторые производные, т.е. употреблено было к месту. А смутило тебя, полагаю, мое заявление насчет хотлинкинга? Ты уж прости, я не стал там особо распинаться просто потому, что мне не нравится само это "ломаное" слово.
Да и еще, где-то, среди моих постов, затеряны еще более грубые ошибки из той же оперы и с той же целью. Можешь поискать. Но и они используются отнюдь не повсеместно. Иначе говоря, с бабушкой я о линках не разговариваю.(Пояснить?)
К чему это я? К тому, что твои методы слегка попахивают, что уже успели подметить.
Sugaroverdose (27 June 2010 - 04:00) писал:
1. Тебе самому не смешно?
2. К твоему сведению, грамотность - атрибут не только книжного стиля.
3. Полагаю, ты это о моем заявлении, насчет написания заимствованных слов? Как ты мог заметить, я не привел ни каких выводов, указывающих на оперирование какой-либо статистикой, более того, даже статистику не упомянул. Все, чего я пытался добиться - чтобы вы(не только ты) покопались в своей памяти и убедились, что этот способ не единственный, и, наконец-то, начали употреблять мух, по крайней мере, на десерт.
Sugaroverdose (27 June 2010 - 16:49) писал:
2. она написала "баян". Дальше думай сам http://forum.anidub....tyle_emoticons/new/wink.gif
Отправлено 27 June 2010 - 19:14
воюют о том, о чем спорят лучшие умы мира, причем и они не могут придти к консенсусу, а уж вам то http://forum.anidub....tyle_emoticons/new/laugh.gif
Отправлено 27 June 2010 - 19:31
empty44 (27 June 2010 - 19:14) писал:
воюют о том, о чем спорят лучшие умы мира, причем и они не могут придти к консенсусу, а уж вам то http://forum.anidub....tyle_emoticons/new/laugh.gif
Отправлено 27 June 2010 - 20:50
chugou (27 June 2010 - 18:17) писал:
Ели тебе очень интересно, я использовал это слово для того, чтобы придать выражению соответствующую стилистическую и эмоциональную окраску, которая вряд ли может сопутствовать умничанью. К слову, в своем чудо-тексте я ничего не писал о попытках показаться умнее. Кроме того, это заимствование, ой, пардон, инъекция уже достаточно укоренилась в нашем с вами сленге и даже породила некоторые производные, т.е. употреблено было к месту. А смутило тебя, полагаю, мое заявление насчет хотлинкинга? Ты уж прости, я не стал там особо распинаться просто потому, что мне не нравится само это "ломаное" слово.
Да и еще, где-то, среди моих постов, затеряны еще более грубые ошибки из той же оперы и с той же целью. Можешь поискать. Но и они используются отнюдь не повсеместно. Иначе говоря, с бабушкой я о линках не разговариваю.(Пояснить?)
К чему это я? К тому, что твои методы слегка попахивают, что уже успели подметить.
Выводы делайте сами...
Но вы то считаете, что все должно быть по правилам, с этой точки зрения я и подхожу к вопросу и доказываю факты вашей неправоты и лицемерия. Проще говоря-глумлюсь и "троллю" пытаясь заметить в ваших текстах хоть что-нибудь, что не является попыткой поднять чсв.
1. Тебе самому не смешно?
2. К твоему сведению, грамотность - атрибут не только книжного стиля.
3. Полагаю, ты это о моем заявлении, насчет написания заимствованных слов? Как ты мог заметить, я не привел ни каких выводов, указывающих на оперирование какой-либо статистикой, более того, даже статистику не упомянул. Все, чего я пытался добиться - чтобы вы(не только ты) покопались в своей памяти и убедились, что этот способ не единственный, и, наконец-то, начали употреблять мух, по крайней мере, на десерт.
2. Тоесть сейчас уже вы ставите правила языка, не много ли чести?
3. Очень много блаблабла в следующей цитате, ладно умнее вы показаться не хотели, просто вы - жертва современного мира, лол)
chugou (26 June 2010 - 20:54) писал:
2. она написала "баян". Дальше думай сам http://forum.anidub....tyle_emoticons/new/wink.gif
2. Она насписала:
Protivnaja777 (26 June 2010 - 16:27) писал:
И, наконец, у вас есть опровержение этому:
Sugaroverdose (27 June 2010 - 02:30) писал:
Роутер 19 страниц. http://www.google.co...&start=180&sa=N
Маршрутизатор 44 страницы. http://www.google.co...&start=440&sa=N
Запрос "Роутер" в общем: 63 страницы. http://www.google.co...&start=630&sa=N
Запрос "Маршрутизатор" в общем: 58 страниц. http://www.google.co...&start=570&sa=N
#100 Гость_Protivnaja777_*
Отправлено 27 June 2010 - 21:50
Sugaroverdose (27 June 2010 - 16:49) писал:
ЗЫ: Перед тем как отвечать, очень прошу, что-бы прочитала аргументы и в ответ искала аргументы, а не молола языком о понимании, мы тут не коран трактуем.
Почитайте литературу о классификации синонимов. (слово "компьютер" тоже неверно с точки зрения транслитерации, если следовать Вашей логике). Не передергивайте - в качестве примера я привела не только "Нью-Йорк". И Это слово как раз не столько транслитерировано, основываясь на орфографию, сколько транскрибировано, основываясь на звучании.
Не скатывайтесь до оскорблений. Мы говорим о терминологии, ей нельзя жонглировать как вздумается - это только вводит в заблуждение непосвященного читателя.
Цитата
Цитата
Protivnaja777 (26 Июнь 2010 - 17:27) писал:
Баянное заявление бородатого тролля,
Цитата
Тролль (швед.) - в скандинавских поверьях - сверхъестественное существо (карлик, великан, ведьма), обычно враждебное людям.
Количество пользователей, читающих эту тему: 13
0 пользователей, 13 гостей, 0 скрытых пользователей