Отправлено 18 April 2011 - 11:58
Просто мне кажется, что наше общество не переживет повсеместного и поголовного влезания в крайности. К тому же, значительная часть этих крайностей может нести больше вреда, чем пользы. Белое отвергает черное, черное отвергает белое. Чтобы одна крайности принесла плоды, она должна разрушить все противоречия. Серое же вбирает в себя эти противоречия и переваривает их. Можно двигаться вперед интенсивно и с большими потерями, а можно постепенно, без лишних потрясений. И то и другое свойственно всем людям в разной степени. Те, что предпочитают обходиться без крайностей, выполняют роль буфера, сдерживающего агрессию черно-белых, не давая им все перевести в крайности, срезают острые углы, так сказать(полагаю, примерно это и включало определение "устойчивая прослойка"). Иначе черт его знает, где можно оказаться завтра. Черно-белые же ускоряют развитие медленной по природе серости. Все это есть и в обществе и в отдельном человеке. Так мне это представляется. Поэтому не вижу ничего плохого в том, как все обстоит и с теми и с другими.
Кстати, насчет точек зрения. Их количество действительно расширяет поле зрения и делает картинку более объемной с каждой такой новой точкой зрения. Но и одновременно делает восприятие все более "серым". Позволяет увидеть все большее количество "обстоятельств" и отнимает возможность впадать в крайность. Так что черно-белым способом идти вперед могут только те у кого не слишком много таких наблюдательных пунктов. Зато у них есть проторенная дорожка, которая буквально сама тянет вперед. Вот что касается океана упущенных возможностей - все-таки связь действительно есть. Чем шире кругозор, тем больше видно этих возможностей. Но использовать одновременно все не выйдет, следовательно придется либо ограничиться одной (впадать в крайность? возможно в некоторых случаях так и будет, но я не думаю, что это именно так: все-таки здесь нет бинарного восприятия и всегда можно "повернуть" в ту или иную сторону, оценивая все прочие подвернувшиеся шансы), либо продвигать несколько, теряя качество каждой отдельной и сильно замедляя развитие этих возможностей (ну или в крайнем случае просто сидеть и судорожно думать о том, что же выбрать и как при этом ничего не потерять). Но и в том и в другом случае множество возможностей окажутся упущенными.
З.Ы. пардон, увлекся разглагольствованием на и без того прозрачную тему.. -_-