←  Общение

AniDub Forum

»

Поговорим о жизни и отношениях

фотография Kisen 15 Sep 2015

Просмотр сообщенияGriffon (15 September 2015 - 07:47) писал:

Тёмный, утверждал, что эти заповеди - костыли для инвалида. Я согласен, они будут лишними для человека здорового. Здоровому не нужны заповеди, поверья, приметы. Он вообще не нуждается в том, чтобы верить. Истину он осознает, просто дойдёт до неё это не будет его умозаключением, это будет его естественным проявлением.
На этом месте я начинаю сомневаться: а так ли идеален этот человек, ведь он почти не будет отличаться, от дерева в саду. Но, смею утверждать, умеренность в этом и будет идеалом (хотя это может быть моя предательская тяга к пороку, которую я лукаво назову человечностью).
А я не соглашусь. Заповеди это рамки. Кстати они не у всех эти рамки есть. Вот у социопатов нет. И во что превратится общество без рамок? Отнюдь не каждый является высокодуховной личностью. Масса народа просто темень жуткая. Кстати не отягощенная этими рамками, так как пласт культуры в нашем обществе созданный церковью утрачен, а культура прививаемая образованием значительно ослабла.
По мне заповеди это способ в нашем обществе привить большинству понятие хорошего и плохого и без такой прививки дело может запахнуть керосином.

Учти, я считаю, что заповедям нас учат наши родители. Не всегда в библейской форме и тем же текстом, но учат с самого детства. Учат как их учили самих и эта форма морали привита в нашем обществе настолько прочно, что мы и не осознаем всегда с чем имеем дело.
И именно это обучение в детстве закладывает в нас дискомфорт при отклонении поведения в сторону. Совесть, если хочешь.

А ещё мне нравится выражение, что наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.
Мне сложно представить здоровую личность оторванную от социума.
Ответить

фотография Griffon 15 Sep 2015

Просмотр сообщенияKisen (15 September 2015 - 09:15) писал:

эта форма морали привита в нашем обществе настолько прочно, что мы и не осознаем всегда с чем имеем дело.
прививка нужна для человека без иммунитета. А я говорю о человеке, в этом не нуждающемся. Возможен ли такой - не знаю. А можно ли будет такого назвать человеком вообще...

Смотри психопаспорт, кстати, теперь. Это, во всяком случае, увлекательно.
И ещё фильм Вторжение. От туда я позаимствовал сравнение людей идеального общества с деревьями. Фильм тоже хоть-куда.
Ответить

фотография Griffon 15 Sep 2015

И ещё я в прошлый раз написал, но оно не отправилось, видимо. Не люблю грубую лесть, а ты этим согрешила на прошлой странице) предупреждение тебе.
Ответить

фотография Griffon 16 Sep 2015

Кто как понимает следующее предложение? Вы не должны воровать, чтобы стать жадным, но вы не должны быть жадным, чтобы воровать.

Утверждается, что если вникнуть в это, то смысл сказанного станет слишком ужасным, чтобы выкинуть его из головы. А до меня не доходит(
Ответить

фотография Kisen 16 Sep 2015

Я знаю что делает бог! Он проживает миллионы жизней и наслаждается.

Я бы хотела прожить хотябы парочку одновременно или последовательно.. Неважно
Ответить

Как в Линии Грёз...
Ответить

Просмотр сообщенияGriffon (16 September 2015 - 01:18) писал:

Кто как понимает следующее предложение? Вы не должны воровать, чтобы стать жадным, но вы не должны быть жадным, чтобы воровать.

Утверждается, что если вникнуть в это, то смысл сказанного станет слишком ужасным, чтобы выкинуть его из головы. А до меня не доходит(
это выражение вырвано из контекста какого-то американского писаки. Не уверена, что он первоисточник

Скрытый текст
Ответить

Я тоже не уверен, но полагаю, дело в переводе.
Ответить

Я думаю в размышление надо вплести "алчность" и "не укради"
Чтоб понять, что тот крендель имел ввиду
Ответить

Да, вот эту книгу и читаю.

Её я, кстати, украл.
Ответить

Очень забавно) Хочу тоже почитать ворованый экземпляр
Ответить

И все равно не могу дотумкать, в чем этот ужасный смысл...

Тык своруй
Ответить

Наверно копает под библию. Под грехи и заповеди. Что-то типо того, что даже не будучи грешным, ты можешь нарушать заповеди. И не нарушая быть грешным.

Положишь свой экземпляр плохо и недосчитаешься
Ответить

фотография Angler 16 Sep 2015

Просмотр сообщенияKisen (16 September 2015 - 06:52) писал:

Что-то типо того, что даже не будучи грешным, ты можешь нарушать заповеди.
э-э-э...?
Ответить

Просмотр сообщенияAngler (16 September 2015 - 07:09) писал:

э-э-э...?
какие грехи?
Ответить

Крч. Мне лень заморачиваться с игрой вопрос ответ.
Дядька перет напролом (я про автора книги с которой выдрана цитата)
В упрощённом варианте он берёт семь грехов, один из них алчность и десять заповедей, она из них воровство.
"Вам не обязательно воровать, чтобы быть жадным, но, напротив, не обязательно быть жадным, чтобы украсть" И нагнетая обстановку фраззой об ужасности смысла толкает нас к выводу : "что даже не будучи грешным, ты можешь нарушать заповеди. " Мы сами должны прийти к заключению, что цель библии по любому заставлять нас чувствовать виноватыми. Когда мы сами приходим к такому или подобному выводу, мы дальнейшие выводы автора принимаем без особого сопротивления.
Воттакаятеория.
Ответить

фотография Тланка 18 Sep 2015

Просмотр сообщенияKisen (16 September 2015 - 06:52) писал:

Что-то типо того, что даже не будучи грешным, ты можешь нарушать заповеди. И не нарушая быть грешным.

э-э-э...?
Вот у меня такой же вопрос возник)

Просмотр сообщенияKisen (16 September 2015 - 07:41) писал:

Мы сами должны прийти к заключению, что цель библии по любому заставлять нас чувствовать виноватыми.
Это не цель, а только начало)
И вообще кто придумал эту систему семи смертных грехов? Это ж ересь какая-то. Я понимаю алчность как нарушение 10-й заповеди...
Ответить

фотография Kisen 18 Sep 2015

Просмотр сообщенияТланка (18 September 2015 - 09:42) писал:

Вот у меня такой же вопрос возник)

Это не цель, а только начало)
И вообще кто придумал эту систему семи смертных грехов? Это ж ересь какая-то. Я понимаю алчность как нарушение 10-й заповеди...
Какой вопрос?

А это тут причём?
Ответить

фотография Тланка 18 Sep 2015

Просмотр сообщенияKisen (18 September 2015 - 10:20) писал:

Какой вопрос?

э-э-э...?
Вот этот)

Просмотр сообщенияKisen (18 September 2015 - 10:20) писал:

А это тут причём?
Это я к тому, что зачем придумывать смертные грехи, если грех – это нарушение заповедей. Если не нарушаешь заповеди – невозможно согрешить, там все четко.
И, поправлю себя, алчность – это не только нарушение 10-й заповеди, но еще и 1-й. Вот. Может быть, непонятно написала – извини, Лена, со мной такое бывает…
Ответить

фотография Kisen 18 Sep 2015

Просмотр сообщенияТланка (18 September 2015 - 10:26) писал:

Вот этот)

Это я к тому, что зачем придумывать смертные грехи, если грех – это нарушение заповедей. Если не нарушаешь заповеди – невозможно согрешить, там все четко.
И, поправлю себя, алчность – это не только нарушение 10-й заповеди, но еще и 1-й. Вот. Может быть, непонятно написала – извини, Лена, со мной такое бывает…
.Вот сейчас дай бог мне терпения и вежливости.

Просмотр сообщенияGriffon (16 September 2015 - 01:18) писал:

На этот вопрос ответь. Конкретно на этот. И учти что он взят http://www.litmir.co...r/?b=250926&p=1 из этой книги. Пятая страница.
Ответить