Поговорим о жизни и отношениях
Kisen
06 Sep 2015
Но если ты про себя любимого.. Ты в общем-то ты обычен, недостатки твои терпимы и вляпался во всеобщую нелюбовь по собственной глупости.
Однако и ты видишь сходство, да?
Griffon (06 September 2015 - 21:05) писал:
Я, собственно, хотел Сейчас продолжить обсуждение религиозной темы, но вынужден отвлечься. Мысль Тёмного уловил.
Angler
06 Sep 2015
Temnoslav (06 September 2015 - 20:29) писал:
Куда делись могучие патриции, построившие Рим, установившие в нем светское общество и право, которое успело настолько развиться, что в то время, как под "небом славян" хрен пойми какая языческая хурма творилась (но добрая, веселая и, разумеется, радостная), в Риме развивалось земельное, наследственное, семейное право, юриспруденция пестрила терминологией, право стало публичным, да и медицина не отставала - трепанацию черепа, вроде как, проводили. Так что случилось с Римом? Его забодала, а в конце концов загрызла разношерстная толпа варваров: пикты, скотты, саксы, англы... Прибежала злая, голодная, голожопая орда, и накинулась на переспелый, начинающий подгнивать, Рим. Это произошло именно потому, что, грубо говоря, Рим настолько разросся культурно и этнически, что буквально разорвался изнутри, все вышло из-под контроля. По мне так очень ценные сведения, актуальные :D Римское право из праха смогли восстановить французы, а затем поддержали и мы, но полностью его вернуть не сможет никто. Зато мы можем воочию убедиться, как себя чувствуют первоисточники традиционных правовых семей, общества которых себя отлично чувствуют. Мусульмане воюют, иудеи воюют - шарик слишком маленький, делить нечего. Т.е. все как было 1000, 2000, 3000, даже 5000 лет назад, так и осталось. А вот где патриции? Где плебеи? Сгинули...
Kisen
06 Sep 2015
Они имели развитие? Были ли когда-то эти понятия в зачаточном состоянии?
Я про общество в целом, а не про отдельные личности сейчас.
Angler
06 Sep 2015
Kisen (06 September 2015 - 23:48) писал:
Они имели развитие? Были ли когда-то эти понятия в зачаточном состоянии?
Я про общество в целом, а не про отдельные личности сейчас.
Kisen
07 Sep 2015
Angler (06 September 2015 - 23:58) писал:
Мне стало интересно, что было до заповедей.
Совесть ведь неукорит человека, если ему в раннем детстве не внушили понятий добра и зла.
Angler
07 Sep 2015
Kisen (07 September 2015 - 00:03) писал:
Kisen (07 September 2015 - 00:03) писал:
А вообще, есть классная статья "От Адама до Авраама". Правда на еврейском ресурсе и чисто религиозного содержания :\ И там не всегда понятно будет о чем речь :D Хотя если с основными "библейскими" героями ты знакома, то понять будет не сложно.
Temnoslav
07 Sep 2015
Angler (06 September 2015 - 22:07) писал:
Что же касается кое-каких понятий озвученных - дикие племена, например. Вопрос первый - "Если бы я оказался среди них, то что бы делал и чему радовался?" Я отвечу, но перед этим спрошу, а почему среди племён, а не на высокоразвитой планете иной космической цивилизации? Почему именно в грязи и беззаконии?
Теперь ответ: окажись я там, то мне потребовалось некое время t(1) на изменение шаблонов поведения в сферу бессознательного. Если t(1)>t(2), где второе значение есть средняя величина по времени, которую затратит "дикий мир" на умерщвление меня, то значит помру. Если равно, то значит есть шанс, если меньше выживу. И всё. Только понять не могу, зачем ты спрашиваешь такое?
Теперь о приведённых тобой "исторических" сводоках. Англер - историю пишут победители, в наше время верить во всё тобой перечисленное, как в Моисея глупо и даже не мило. К деткам в трусики можно было залезть не нарушая закон ещё в начале двадцатого века, какие племена, друг? Ты посмотри какие фильмы снимают - да эти наивные ребята из племён, с криками залезут под циновки и будут дрожать. Ты не найдёшь в диком мире большей жестокости, варварства и тотального равнодушия больше, чем в "цивилизованном". Такой большой, а в сказки веришь.
Совести нет, говорите, ну это как в анекдоте:
Урок географии.
-Дети, натяните презерватив на глобус.
-А что такое глобус?
Сообщение отредактировал Temnoslav: 07 September 2015 - 12:32
Angler
07 Sep 2015
Temnoslav (07 September 2015 - 12:34) писал:
Temnoslav
07 Sep 2015
Angler (07 September 2015 - 13:16) писал:
Ну а касаемо именно истории, то сейчас стараюсь не опираться на подобную неточную, хм, ненауку. Почитать, посмотреть - можно, без фанатизма.
Angler
07 Sep 2015
Temnoslav (07 September 2015 - 18:36) писал:
Temnoslav (07 September 2015 - 18:36) писал:
Griffon
15 Sep 2015
Шесть дней работай, а седьмой отдыхай, чтобы знать своё место в этом мире (типа, чтобы не сходить с истинного пути). Это мной понято было однажды. Действительно, если всю неделю занят неотложными делами, и перед сном понимаешь, что завтра начинается новая... Это внезапно отнимает и моральные силы, от одной мысли об этом (стало быть, не думай - и преспокойно продолжижь в том же духе, как скот).
Почитай отца и мать свою, чтобы долго жить на этой земле. Проверить это крайне сложно, но можно догадаться, что с помощью кровных уз, справляться с трудностями значительно проще, меньше себя износишь, не подорвешь здоровье.
Kisen
15 Sep 2015
Griffon (15 September 2015 - 05:54) писал:
Шесть дней работай, а седьмой отдыхай, чтобы знать своё место в этом мире (типа, чтобы не сходить с истинного пути). Это мной понято было однажды. Действительно, если всю неделю занят неотложными делами, и перед сном понимаешь, что завтра начинается новая... Это внезапно отнимает и моральные силы, от одной мысли об этом (стало быть, не думай - и преспокойно продолжижь в том же духе, как скот).
Почитай отца и мать свою, чтобы долго жить на этой земле. Проверить это крайне сложно, но можно догадаться, что с помощью кровных уз, справляться с трудностями значительно проще, меньше себя износишь, не подорвешь здоровье.
Или твои дети смотрят как ты относишься к своим родителям и так же будут относится к тебе. Длишь жизнь своим предкам - продлят тебе. И есть в этом какая-то высшая справедливость.
А может отнесясь с уважением к опыту своих предков и приняв его совершишь меньше своих ошибок и будешь более успешен.
Griffon
15 Sep 2015
Griffon
15 Sep 2015
На этом месте я начинаю сомневаться: а так ли идеален этот человек, ведь он почти не будет отличаться, от дерева в саду. Но, смею утверждать, умеренность в этом и будет идеалом (хотя это может быть моя предательская тяга к пороку, которую я лукаво назову человечностью).
Kisen
15 Sep 2015
Griffon (15 September 2015 - 06:59) писал: