....В Госдуме это в повестке дня не стоит. У нее другой план работы.
Председатель политсовета общественного движения «Крестьянский фронт России», директор сельскохозяйственного предприятия «Галкинское» Свердловской области, член КГИ Василий Мельниченко:
Я устал говорить о том, что мы умеем работать. 20 лет назад людям дали земельные паи, а потом сказали: ну вот, вы же сами не обрабатываете землю, бросили её... Мы, крестьяне русские, не бросили землю – у нас отобрали орудие труда. Потянуть самостоятельно приобретение и обслуживание сельхозтехники крестьяне не смогли. Для того чтобы купить машину удобрений, довезти их до полей и использовать, я должен нарушить 70% российских законов! Ни в одной стране мира нет запрета перевозить минеральные удобрения и применять их на земле. У нас же должна быть лицензированная машина для перевозки, лицензированная площадка для хранения, потому что это приравнено к взрывоопасным веществам. А энергоресурсы? Я лично в нашем хозяйстве восстановлю 3000 га пашни, увеличу раз в 10 производство мяса, раз в 5-6 производство овощей. Но мне нужна справедливая цена на электроэнергию! Нельзя давать Дерипаске энергию за 1 руб. 26 коп. за киловатт, а мне на ферму - за 5 руб. 80 коп. Это что, от великой любви к русской деревне?
Как я могу конкурировать с китайским фермером, у которого 1%, да еще и на 30 лет? К тому же есть еще и монополист в виде продавца электроэнергии, который говорит, что не может брать с меня меньше 5 руб. Как же так — этот столб строили еще при Брежневе, этот трансформатор чуть позже появился, а они не вложили ни рубля и теперь пишут цены с потолка. Опять же, если китайский фермер платит 2 руб., а я пять, разве я могу с ним конкурировать?
Все достижения, которые правительство себе приписывает, что в 2000-е годы стабилизировало село, — полный блеф. Хорошего за эти годы ничего не было сделано.
В моем родном районе на Свердловщине считается, что наметился экономический рост. А он в том, что построено два дома для престарелых и заложен фундамент под тюрьму на 2000 мест…
- Гордость федерального правительства — агрохолдинги — не имеют никакого отношения к развитию сельских территорий, не создают рабочих мест. Кроме того, на гигантские комплексы затрачены громадные бюджетные средства, которые никогда не окупятся. Это наша погибель!
На строительство крупного комплекса государство выделяет до 70% субсидий, а на закупку элитных коров за границей — 90%. «Австралийки», «немки», «канадки» к нашим условиям не привыкают, гибнут. Через несколько лет агрохолдинг банкротится, все перепродает дочерней компании. Такой вот околосельский бизнес.
Хотя вместо одного гигантского комплекса можно построить 10–15 семейных ферм на 60 голов, которые дадут работу окрестным деревням.
При них обязательно бы работал кооператив по заготовке кормов, а это дополнительные рабочие места. Смотришь — заработал бы и молочный завод, сельская территория получила бы развитие.
И денег меньше, и угроз банкротства, эпидемии.
Вот как должно развиваться село. А у нас — тупик.
Вот недавнее сообщение информагентств: Герман Греф встретился с президентом, заявил, что Сбербанк не может вернуть кредиты, выданные агрохолдингам. Видите ли, сельских монополистов трясло от нестабильной экономической конъюнктуры, рубль то падал, то поднимался, мешали климатические особенности…
В общем, агрохолдингам возвращать взятые кредиты не с чего, долги им нужно простить. А год назад Шохин ходил к Путину с точно такой же просьбой. Правительство списывало — то 400 млрд рублей, то 500…
Но ведь нигде народу не пишут, что «прощают» агрохолдинги! Судя по сообщениям, долги тяжкие списывают со всех сельхозпроизводителей. Горожане и думают: во крестьяне устроились! Кредитов понахватают, ничего обратно не возмещают — да чтоб мы так жили! И субсидии селу, и дотации, а они все пропивают, магазины затарены импортом!
Не крестьянам списывают, а агрохолдингам, нефтяным, газовым и банковским структурам, которые за ними стоят.
Из всей той помощи, которую государство якобы оказывает селу, за пределы МКАДа выходят копейки. Пример. Из 120 млрд рублей, которые федеральная казна выделила Министерству сельского хозяйства России на развитие села в бытность Елены Скрынник, 40 млрд рублей просто исчезли. Был громкий скандал. А теперь эти деньги никто даже не ищет. Ну, пропали и пропали…
Те 120 млрд ушли селу постановлением тогдашнего премьер-министра Путина. Помню, на аграрном съезде, когда постановление нам зачитали, мы все хлопали в ладоши. Но сроки исполнения в документе отсутствовали, из чего нетрудно было предположить, что никакого исполнения и не будет. Так оно и получилось, чиновники выполнили из десятка поручений премьера только одно: деньги перевели Росагролизингу, который до поста министра возглавляла Скрынник, где те успешно и пропали.
Сегодня селу направляют 200 млрд рублей. Вопрос: сколько «возьмет» министерство и сколько дойдет до крестьянина? 70, а то и 80% окажется на счетах агрохолдингов, которые к развитию села отношения не имеют.
— А «Сельхозхимия»?
— В свое время она была «финансово оздоровлена» и тоже практически прекратила свое существование. Это было сделано, чтобы полностью ликвидировать возможность организации любого производства в сельских территориях. Думаю, умышленно.
Случайно ликвидировать «Сельхозхимию», случайно пустить по миру сельхозпроизводителей, случайно признать минеральные удобрения за артиллерийские снаряды и гранаты... Никто не поверит в роковую цепь таких «случайностей». Ни в одной стране мира такого нет, чтобы фермер не мог вносить минеральные удобрения. Зачем мы их тогда производим?
При этом ждем повышения урожайности, продовольственной безопасности…
Потом, чтобы хранить минералку, я должен иметь специально оборудованный склад с надежными замками и охраной. У подавляющего большинства производителей таких возможностей нет. В результате какая-то фирма сертификаты на перевозку получает. С их машины я быстренько ссыпаю удобрения в сеялки-веялки, чтобы к вечеру на площадке и полмешка не осталось, — в противном случае даже участковый полицейский за такое «головотяпство» вправе оштрафовать хозяйство на 500 тыс. рублей.
Это постановление нужно отменять прямо сегодня, сейчас. А еще вместе с ним — 70% всех законов, которые вредят сельскому хозяйству.
В Госдуме это в повестке дня не стоит. У нее другой план работы.
Федералы должны понять, что у крестьян доступ к ресурсам должен быть беспрепятственным. А мы трубы бросаем по дну морей и океанов, чуть ли не под Северным полюсом. Но в свою деревню — ни шагу. Объяснение одно: как только мне заведут, скажем, газ, я смогу развивать эффективное производство, за счет него компенсировать затраты на выращивании сельской продукции.
По всей видимости, это считается преступлением.
Признать 63 российских региона, в том числе Воронежскую область, непригодными к ведению сельского хозяйства может только юрист, «эффективный менеджер», но не агроном. В феврале 2013 г. этот «приговор» записан в постановлении правительства, которое одобрила Госдума. Ни инженеру, ни токарю, ни сварщику такое и в голову не придет.
Значит, пора менять состав правительства!
Василий Мельниченко жжет в эфире с Вячеславом Мальцевым 25-07-2014 38:34