Temnoslav (06 September 2015 - 20:29) писал:
Жрут мясо и не разделяют его на "можно" и "табу". От того счастливые. Китайцы тоже в этом плане честнее - "Есть можно всё, кроме отражения луны в озере."
Мясо они, может быть, на "можно" и "табу", как ты сказал, не разделяют. Хотя кто знает о_О А вот ходить в 20 лет без кровавых татуировок для них табу, рожать лежа тоже табу, зато девочек, простите, чпокать десятилетних можно - вот это не табу :D Мир, добро, да благодать. Но живут счастливо, это точно. Улыбаются, смеются, даже влюбляются, наверное. Мерило счастья у каждого своё. Отсюда вопрос: какие бы у тебя возникли мысли, попади ты в такой первобытно-общинный строй? Чему бы ты радовался? Прогрессу, фумигатору? Я попробую угадать: ты бы радовался, что та здоровенная горилла в джунглях не успела тебя разорвать на части, её отвлек леопард, а рыбья кость, которой ты подавился вчера, не застряла в пищеводе. Да какое там радовался, ты был бы счастлив, черт побери :D Я вот думаю, какие законы работают в таком обществе? Мне кажется, что очень, очень древние. Что происходит с постоянно развивающимся (а как следствие несовершенным) законодательством? Можно взглянуть на историю. До того, как общество в большинстве своём стало светским, законы были только "религиозные", т.е. право было традиционным.
Куда делись могучие патриции, построившие Рим, установившие в нем светское общество и право, которое успело настолько развиться, что в то время, как под "небом славян" хрен пойми какая языческая хурма творилась (но добрая, веселая и, разумеется, радостная), в Риме развивалось земельное, наследственное, семейное право, юриспруденция пестрила терминологией, право стало публичным, да и медицина не отставала - трепанацию черепа, вроде как, проводили. Так что случилось с Римом? Его забодала, а в конце концов загрызла разношерстная толпа варваров: пикты, скотты, саксы, англы... Прибежала злая, голодная, голожопая орда, и накинулась на переспелый, начинающий подгнивать, Рим. Это произошло именно потому, что, грубо говоря, Рим настолько разросся культурно и этнически, что буквально разорвался изнутри, все вышло из-под контроля. По мне так очень ценные сведения, актуальные :D Римское право из праха смогли восстановить французы, а затем поддержали и мы, но полностью его вернуть не сможет никто. Зато мы можем воочию убедиться, как себя чувствуют первоисточники традиционных правовых семей, общества которых себя отлично чувствуют. Мусульмане воюют, иудеи воюют - шарик слишком маленький, делить нечего. Т.е. все как было 1000, 2000, 3000, даже 5000 лет назад, так и осталось. А вот где патриции? Где плебеи? Сгинули...