Camino (14 August 2019 - 19:40) писал:
Давай.
Коммунизм - это идеальное(важно!) общество, где отсутствует классовая иерархия, и где люди работают не за деньги, а за сам труд, т.е. труд это цель, а не средство("я работаю и получаю ровно столько сколько я потратил на это сил"). Ну это моё определение.
Коммунисты точно не знают, когда он будет и как будет выглядеть, но у него есть признаки.
Признаки коммунизма: Доступен исключительно в рамках всего человечества. Бесклассовое общество, с общественной собственностью на средства производства, где нет эксплуатации человека человеком. Где, в отличии от социализма, от каждого по способностям каждому по потребностям.
Интересно откуда ты взял это:
Что коммунизм идеальное общество?
И что подразумевается под словом идеальное?
Что труд — это цель, а не средство?
ПС Откуда у тебя такая уверенность что будет лучше? Это чистой воды идеализм.
Моя уверенность идёт от обратного, что капитализм — это строй в котором угнетается большинство через промывание мозгов, что приводит к тому что большинство не понимает что происходит. И это грозит уничтожением экологии или даже гибелью человечества. При этом я не утверждаю что будет лучше, я это обсуждаю с тобой чтобы вместе найти решение. Например я считаю что социализма не будет до тех пор пока люди не готовы отвечать за себя не перекладывая ответственность на других людей. И мне не известно произошло ли это уже или произойдёт это когда-ни будь или нет.
Есть примеры успешных государств, где рыночная экономика и демократия не ведут к классовому антагонизму а наоборот поддерживают друг друга (за счёт перераспределения богатств, в.ч. подоходный налог)??? Да. Есть. Та же Япония. Где 90% населения это средний класс, т.е. не буржуи (в понимании левых), но и не люмпены-пролетарии. Стабильный средний класс.
Откуда у тебя такая уверенность в том, что ты знаешь что происходит в Японии?
Мне не нравится что левые отрицают иерархию, хотя она есть в любом обществе(в этом мне близки правые) и в любой даже группе не только людей но и животных(в ч.т. среди коммунистов). Отрицание иерархии, где все равны и строить на этом идеологию и бороться за неё - это чистой воды утопия. Как сделать всех равными? Сделать их одинаково бедными. Это практика левых.
Действительно у левых есть идеализм в этом вопросе. Мы хотим создать общество где нет эксплуатации человека человеком, и для этого говорим, что общество нельзя разделять на группы - что приведёт к противоречиям. То есть, нельзя себя отделять от общества. Но при этом, коммунисты хотят чтобы коммунистическая партия была высшей инстанцией, то есть, осуществляла неявное управление пролетариатом или обществом. И при этом заявляют о первенстве пролетариата как о высшей власти в обществе.
Тебе не приходило в голову не логичность этого утверждения «Как сделать всех равными? Сделать их одинаково бедными». Ты пробовал логически проверить это утверждение? Или для тебя достаточно веры в это утверждение? Кто сделал это утверждение? Может стоит уточнить у этого человека как он пришёл к такому выводу?
Кто хочет быть бедным? Что означает бедность? А кто предлагает всем стать богатыми? Что подразумевается под богатством? Могут ли все стать богатыми? Что требуется чтобы стать богатым? Кто и в какое время уже говорил что все станут богатыми и каждый день будет как праздник? Ты знаешь что такое популизм? Ты интересовался что по этому вопросу думают коммунисты?
Вот сегодня есть олигархи, ты знаешь что они богаты? А ты знаешь почему они богаты? Ты живёшь в стране где каждый человек так же богат как олигарх? Это физически возможно сегодня чтобы каждый жил как олигарх?
Я предполагаю, что под равенством подразумевается - равенство перед законом, так как при капитализме есть «неприкасаемые» и богатого привлечь к ответственности бедному практически очень трудно.
При социализме - от каждого по способностям каждому по труду, подразумевает что у людей разные способности. И вот это уже коммунисты не отрицают.
Ты интересовался другой идеологией кроме коммунизма/социализма?
Да, мне интересно. Я всегда стараюсь воспользоваться случаем и поспрашивать либертарианцев. С капиталистами не получается, так как настоящие капиталисты, во-первых, не публикуют свои контакты, во-вторых ничего обсуждать не желают, им наоборот хочется чтобы их не беспокоили и даже не знали. Думаю, это связано с тем что они знают, что угнетают общество, и понимают, что общество для них представляет угрозу.
Ты не думал что дело не в классовой борьбе а в отношении граждан друг к другу? Почему в одних странах есть хорошая городская среда а в других грязь и разруха? Чем одни нации лучше других? В чём причина? Почему одна и та же идеология (демократия) в разных странах разная? Почему мы не может построить развитую демократическую, либеральную страну?
Если не рассматривать отдельно взятые страны а смотреть на все процессы, происходящие в мире, то получается что одни страны колонизированы. Ты бы это знал если бы изучал историю, той же Англии. Колонизация это не что-то из прошлого, она есть и сегодня, когда одни страны вторгаются в другие, устраивают там плантации героина и другие безобразия, например жгли напалмом, проводили испытания биологического химического и ядерного оружия, и многое другое. И для этого нужны авианосцы и другая военная техника.
В одни страны со всего мира свозят мусор не по страной случайности, это тоже колониальные отношения.
Это я тебе рассказываю как могу, у меня наверно получается хуже чем у экспертов по этому вопросу.
Но угнетение одних стран другими тоже нужно учитывать. И не забывать о дезинформации, с помощи которой прячут грязь под ковёр.
Чтобы в этой теме разобраться, этой темой нужно интересоваться, но откуда брать информацию? Со СМИ у нас конфликт интересов, нам нужна объективная информация, а СМИ нужно чтобы наши мозги промывались и мы не мешали богатым осуществлять их планы. У тебя ведь нет иллюзий по поводу того, что из себя представляют сегодняшние СМИ? Вот и получается, что собирать объективную информацию дело не простое. Но всё не спрячешь, рано или поздно в СМИ упоминают о скандалах с вывозом мусора
https://www.youtube....h?v=CAHBu8ymikY
Есть и компрадорские правительства, которые если попробовать сместить, вдруг оказывается, что за ними стоят интересы корпораций и мощь капиталистических армий и машины по промыванию мозгов, и выбора на практике нету. Только подчинение, только чистоган.
Не интересуясь тёмной стороной (относительно) успешных стран, вроде США, Германии, и других где население больше 20 миллионов. Нельзя найти ответы на эти вопросы.
Теория теорией а практика практикой.
В практике должен доказать человек истинность, т. е. действительность и мощь, посюсторонность своего мышления. Тезисы о Фейербахе К.Маркс (1845).
Можно сколько угодно утверждать что те кто строил социализм построили его не правильно, но ни одна страна соц. блока не была никогда страной в высочайшим уровнем жизни граждан. Да была космической, военной, геополитической сверхдержавой, но не была сверхдержавой по качеству жизни.
Раньше я бы тебе написал, что-то вроде - ну посмотри на сегодняшнюю РФ, на её жалкие остатки от былого.
И есть либералы, считающие что в РФ неправильный капитализм. Мол пока не снесём всё до основания, правильный капитализм не построить, вот только, они скромно умалчивают, что это подразумевает вместе с этим, умерщвление всего(?) населения, и кстати к этому движут страну.
https://www.youtube....h?v=IoN8Q9rgChw
Но в виду новых фактов, могу сказать что социализма не будет до тех пор пока капитализм не изживёт себя, что бы это не значило. А те кто вопреки диалектическому материализму пытаются что-то строить пока капитализм себя не изжил, строят песчаные замки, в лучшем случаи, а чаще ещё большую реакцию.
Но это только моё скромное мнение.
Остается вопрос, что нам делать, когда верхи не смогут а низы не захотят? Я как последний романтик предложу снова строить коммунизм, несмотря ни на какие аргументы и факты против этого. Так как альтернативой будет только строить ещё большее варварство, по сравнению с тем что мы имеем сегодня.
И если ты начнёшь на прочность проверять другие политические взгляды, ты и в них найдешь противоречия, другое дело что люди с другими политическими взглядами вряд ли помогут тебе эти противоречия быстро найти, вместо этого стараясь водить тебя за нос, как, впрочем, это делают и многие левые.
Но такое у нас сегодня бытие.