Aeth (26 April 2018 - 10:33) писал:
Для меня национальность это государственность в той или иной форме. Сейчас я гражданин России, поэтому россиянин. Плохо отношусь к современной тенденции замещения, например, "российских" и "советских" слов "русскими". В русском языке очень много исключений, приведённое мною мнение описывает русских, как некий собирательный образ из ассимилированных разных групп людей, и приписывает его к особе Императора. Помер Император, закончился этот период, да и фиг с ним, это уже не важно. Закончился союз, аналогично. Эксплуатация старых понятий выгодна только политическим мошенникам, они любые документы и теории состряпают, и пропагандой их протащат в доверчивые сердца. Это, однако, не решит насущных проблем, то есть того, что важно.
Националисты обычно жалуются, что русских, в данном варианте, людей разобщают, не понимая, что их идеи разобщают людей ещё быстрее. Я считаю, что у людей должна быть и будет культурная основа, и поскольку любая культура синтетическая, то и любая новая культура, замещающая старые, тоже будет синтетической, но для этого, например, русским необходимо похоронить в себе русскость, она как камень тянет их в туман. В принципе, античные люди сделали прорыв, протащив идею происхождения всех людей от Бога, стало быть братьев, идея полезна, в противном случае враждующие семьи не образовали бы более массивных сообществ, не было бы накопления ресурсов, развития науки и медицины.
Те идеи, которые интересны тебе с политической стороны, например, ограничение въезда мигрантов, можно решать и без национальных финтов.
Да в русском языке национальность и этничность это синонимы. Но русские могут быть как политической нацией (россияне) так и этносом (русскими в смысле происхождения). Но в РФ слишком много народностей которые не приемлют называть себя россиянами и вообще иметь что либо с русскими - чеченцы, дагестанцы и подобные народы. Поэтому надо с начало создать чистое гос-во а уже потом можно строить политическую нацию (т.е считать русскими не только русских но и близкие народы которые хотят жить в России и чувствуют с ней связь).
Русская культура - это основа РФ на которой спаяны все остальные народы. Но как аварец может стать россиянином? Стать частью культуры РФ (русской культуры)? Никак. Он чётко знает где граница его и русских и ни за что не пожелает её пересечь. Поэтому идея про единых россиян жива в умах людей которые не знают свою национальность (или не хотят знать) увы у других народов (а их большинство в РФ) принцип свой-чужой действует так же как 1000 лет назад)
Сообщение отредактировал Camino: 26 April 2018 - 11:46