Дело сделано. Начинаю, как обычно, всех критиковать.
(Я скопипастил текст из блокнота, но вставился он сюда как-то ломанно, извиняйте, править лень)
Что думаю, то и напишу, не обижайтесь, коли что:) Спойлеры будут. И ещё много ворчания насчёт выравнивания текста по ширине (точнее - отсутствие этой маленькой, но важной для меня вещи).
Прежде всего, сужу именно по жанру. Конечно, в моём представлении. Хоррор должен быть пугающим - либо напряжённой атмосферой, либо просто кровищей и такими описаниями, чтоб тошно становилось! Самый примитивный пример - детские страшилки про всякие красные печенья, жёлтые ленточки и прочий фольклор (ну,
если ещё кто помнит такое:). Конечно, подобная банальщина сейчас не катит, но именно развитие данной темы
интересует меня. Почуствую ли я холодок по телу? Хотя бы чуть-чуть?
1. Violina - Записки Мэста
В техническом плане рассказ хорош: читается легко, сюжет весьма неплох как затравка для чего-то более масштабного. Но это не хоррор! Я бы сказал - экшн-фентези. В своём первоначальном (в итоге не доделанном)
рассказе мои герои дубинами размётывали скелетов во тьме ночи. Однако, одно только наличие нечисти не делает историю страшной. Когда начался бой с сукубой, я слегка понадеялся на "мясо". Не стану описывать своё видение боя, но даже то, что никому не оторвали хвост, меня слегка опечалило в надежде хоть немного "побояться". Короче, сама
по себе история хороша, тем не менее, ничуть не пугает.
2. Allegra - Как я работаю на ведьму
Буду честен - прочитал с большим трудом, а строчки в концовке вообще перед глазами разбегались. Нет, не могу я понять такой стиль. Ах да - и не страшно) Я совсем не дрожжал, наоборот - улыбался из-за то тут, то там попадающихся шуточек. Сюжет... Может, я что-то путаю (давно дело было) - но почему-то напомнило Таню Гроттер. И в целом какие-то волшебные "гаррипоттеровидные" приключения.
PS: ещё со старых конкурсов хотел сказать - когда текст не выровнен по ширине - "вообще, он меня бесит"). И не
помешало бы прогнать через функцию правописания.
3. kamilich - За пять минут до...
Печальный рассказ. Не страшный, но по-крайней мере, он задел мою душу. И длина в самый раз. Хотя стиль
"наоборот" портит всю интригу уже к середине. Ведь зная, что в итоге случится, изрядная часть остального кажется
просто доп. материалом. Концовка понравилась открытым финалом. Представляю себе вторую часть (если здесь
будет хэппи-энд), как Дороти показывает пальцем на сестрёнку и командует "фас!" очень голодному пёсику...
4. Killer Blood - Ночь Хэллоуина
Я прочитал этот рассказ и понял, что ничего не понял. Какая-то разборка между магами?... Вроде бы обычное
начало дало мне надежду, что это затишье перед бурей, а потом как рванёт - и полетят клочки по закоулочкам! Но,
как мне кажется, ничего хардкорного так и не случилось?... Хэллуин - не синоним "хоррора", и здесь ужастиками не
пахнет. Я правда, извиняюсь, но у меня нет времени читать ещё раз (+ выравнивание по ширине:). Что-то как-то
совсем не проникся.
5. kokoban - Она
Нечто страшное здесь есть, это точно. Но как раз именно такой, наивный, что я скорее повеселился. И это
здорово) О да "не открывай эту жуткую дверь"... Ну и типа "А потом я догадался, какими именно котлетами она
кормит меня каждый день на обед и ужин" (как вариант развития событий). Напомнило именно что детские
страшилки 80х-90х. Ну и нелепицы, что мужик целый год терпел, прежде чем открыть дверь. Сын, выпивший
бутыль уксуса, потому-что ему сказали, что это "вода" (ум-то с вкусовыми рецепторами есть?). Гвоздь, пилящий
верёвки... И тд и тп. Тем не менее, именно это мне и понравилось... как пародия на хоррор:)
6. Shopoten Fruu - Город - призрак
Опять же приключения. То, что здесь есть проклятия, зомби, и то, что они кушают бездушных болванчиков - не
есть хоррор. Мне кажется, сценарий подошёл бы для фильма какого-нибудь индийского Индианы Джонса (просто
дружеская шутка, ок?:). Начало просто шедевр - однако, знатный тролль закопал записку "есть город мёртвых, там
вам пипец будет, ни за что не ходите - на всякий случай уточняю - не ходите именно вот в это место, вот
координаты". Ну и бодрый археолог тут же побежал в поисках приключений. Рассказ действительно хорош... в
своей категории. Ох, снова я придираюсь к оформлению: выравнивание нужно! (и почему только имя гг латиницей?)
7. Yoora90 - Башня
Так, это же я. (Хотя почему в списке значится "Башня Мёртвых"? Просто башня, без мёртвых, ага?) Ну, по старой
традиции, опять сам про себя чиркану. Сей рассказ - унылая серость:) Могло быть лучше и больше, но то ли
ненадобность мне тапок, то ли уже былые первые места с обоих концов, то ли жанр оказался для меня
неподьёмным - в итоге, этот конкурс я не осилил. Выше писал, что был один недоделанный прототип, но изрядная
доля экшена над якобы "страшнёй" заставила меня забить на него. Башня - моё старое творение, изначально
юморное, однако базовая конструкция прямо демонстрирует "хоррор" в моём понимании. Что-то потустороннее,
но вполне в рамках обычного мира, типа "это же могло быть на самом деле!!!".
8. Мираж - Всегда берите зонтик
Пожалуй, пока что самый хорровый рассказ. Подозрительные маленькие девочки, дохлые собаки, напряжная
окружающая обстановка по мету действия и погодным условиям, монстрятина... Всё есть! Всё что надо.
Атмосфера и действие в нужном количестве. А теперь о "плохом". Концовка какая-то... слишком счастливая на
фоне всего предыдущего. И жили они долго и счастливо! Всю тягость как рукой сняло. Кроме того, может звучит
странно, но использование Comic Sans в подобном жанре - слишком нелепая идея. Тогда уж нужно было что-то
типа Beast Impacted делать для пущего воздействия на читателя (и выравнивания нетууу). В общем, от крайности к
крайности.
9. Мангака19 - Восстание
Я бы лучше причислил этот рассказ к первому конкурсу - киберпанку. Но уж точно не к хоррору. Опять экшн... Я
не говорю, что плохо - я говорю: не по теме. Но стиля фантастики я тут не ждал, так что это - приятный сюрприз.
Особо понравился один момент - "магма течёт в наших венах, раскаляя... кулаки!!!". Если и просто совпадение, а
не отсылка - тоже неплохо. Короче... Что короче - в плане страшилки "нуль", а в целом довольно неплохо, хоть и
многовато. Выррравнивание!!! Кроме того, хвати у меня ума изобретать роботов с лазерами, я бы догадался
установить на них биосканер:)
10. Мясо - Исанит
Спасибо за удобоваримый литературный стиль поветсвования, особенно за текст, ровненький с обеих сторон (хотя
нет отсупов на абзацах, ну и ладно:). Кстати, в моих мыслях тоже была идея написать рассказ про индейцев.
Ладно, перейду к самой сути - по-моему, изрядные куски описания природы можно было опустить. Впрочем,
возможно это действительно необходимо для создания образа главного героя... Надесь, имена божеств и ритуалы
- это не выдумка? Если нет, то история несёт и в какой-то мере просвятительский смысл. Финал уж слишком
выбивается из общего русла. Сначала я возмутился, почему зверьё перебило краснокожих, ведь ворона прибил
чужак. Но после появился другой вопрос - почему племя прожило натсолько долго с тех пор, как "провинилось".
Или божества тупо искали повод начать резню? В итоге, рассказ очень хорош по стилю и содержанию, но хоррор
какой-то наигранный. 2/3 идёт познавательное спокойное повествование, а потом... все умерли!!! Аааа!!!
11. Темнослав - Красная Горка
Хоррор... Я его тут не заметил. Зато экшн - хорош, ни секунды передышки. Конечно, тема "нечисти" есть, но
структура рассказа совсем не пугает, хотя держит интерес с начала и до конца. Бравые менты... копы -
одолеватели злых сил! Этак можно целый сериал замутить! Но в конкретном случае - оборотни всё же боянистые
твари, так что история особо ничем не уникальна, хотя добротно сбацана. Немного напрягают только резкие скачки
смены мест действия. И отсутсвтие выравнивания.
12. pro100Sawa - ZombiEvol
Классика. Зомби - классика, а вот подача сценария - что-то новенькое. И вольный разговорный стиль с примесь
довольно спорных шуточек пришёлся весьма кстати. Экшена опять же навалом ближе к концу. Рад, что, несмотря
на много страниц, до финала я добрался без особых напрягов. Читается, в общем, легко, хотя финал с
подколом... Жечь их надо, жечь!:) Но вот - опять же, ничуть не страшно. Видать, моё понятие хоррора совсем не
то. Ох, ну и выравнивание по центру aka сплошной заголовок - оригинально...
Ух. Всё! Написался наверно больше, чем вложил сил в свой рассказ. За кого голосовать - ещё подумаю. Потому
что "хоррора", того, который был мне нужен, я тут не увидел! Мурашек по коже я ловил в той теме -
http://forum.anidub....и-и-прочее-хд/.
Но действительно я очень рад, что народу собралось настолько много, и у всех свой стиль!
Более-менее подходящие, тревожные чувства вызвали - kamilich, Мираж
Приятно глазу написано - Violina, Мясо
Повеселили - kokoban, Shopoten Fruu
Ни разу не дали заскучать - Мангака19, Темнослав, pro100Sawa
А вот работы Allegra и Killer Blood у меня мозгов не хватило адекватно осмыслить.
Сообщение отредактировал Yoora90: 21 August 2013 - 17:39