Перейти к содержимому


Выжить В Японии

япония традиции культура

Сообщений в теме: 320

#21 kdia

    Спец. Джоунин

  • Дизайнеры
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 27 September 2011 - 11:54

Ага, что я там обещала? Автобусы.

Автобусы в Японии дико дорогие.Проезд на автобусе дороже меро, которое тут и так не дешевое. Вон, до Сибуи на метро вдвое дешевле, чем на автобусе. Однако, автобус, тем не менее, очень популятрый вид транспорта. Особенно среди японских бабушек. У них тоже есть проездные на автобус.

Маршруты автобусов иногда по таким дебрям города проходят, что страшно аж. А ну как завезут куда и сдадут якудзе для бесчеловечных экспериментов в области стоматологи? Зато ходит автобус тоже строго по расписанию. Минута в минуту. Ну как так можно жить, когда даже автобусы и те - минута в минуту, а? :-) Где наш творческий подход, когда сначала два часа ни одного автобуса нет, потом сразу три штуки подруливают? :-)

Японцы которые к нам приезжают поначалу испытывают шок от того, что у нас расписания никакого нет. Не верят, спрашивают, где оно? Вдруг мы его куда заныкали? Приходится объяснять, что у нас автобусы приходят внезапно! :-)

В Токио проезд между остановками имеет разную стоимость проезда. Думала, что от расстояния, ан нет - какой-то другой критерий. А вот в пригороде цена уже фиксированная. Чтобы выйти на какой-то остановке, надо обязательно кнопочку в салоне нажать, а то водитель может мимо проехать.

Обычно в автобусе за порядком и за оплатой следит водитель. Но в Токио, после знакомства с рошия-джинами (с нами, то бишь) теперь стали появляться и контролёры, которые ходят по салону и проверяют билетики. Кы-кы-кы! А еще у них в автобусе теперь можно оплатить проезд с мобильника - его надо просто приложить к считывателю, как магнитную карту. О как!

Изображение
Японский автобус

Думаете, сложностей с автобусом в Токио меньше, чем с метро? Ха! Тоже есть автобусы экспрессы, полу-экспрессы, выборочные экспрессы и быстрые экспрессы. Как они разбираются только в этой головоломке... Хотя... У нас букв всего 33 и нормально, а у них: катакана+хирагана+кандзи. Видать отсюда эта тяга к множественности и неоднозначности. :-) Нам, гайджинам, не понять, в общем.





* * *








Такси вещь, которой я пользуюсь достаточно регулярно. В Японии такси выгодно отличается от нашего: водитель в белых перчаточках, салон весь белый и чистенький, и дверь тебе откроют и поклон с особым почтением. Просто ня! Стоимость, конечно, выше, чем другие виды транспорта, ну так на то и такси. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что японское такси считается одним из самых дорогих в мире.

А вот бомбил в Японии нету. Пыталась как-то машину поймать - нет, не останавливаются. Даже такси не останавливаются. Их надо на специальных стоянках ловить, а там очередь немалая. Офигеть! Очередь на такси. Ну где вы такое видели, а? Впрочем, можно отойти чуточку в сторону и попытаться тормознуть его, только стойте там, где останавливаться разрешено. Японцев такая наглость в ступор вводит, они считают, что надо очередь обязательно выстоять. Впрочем, можно и по телефону заказать.

Изображение
Видите очередь на заднем плане? Это не на автобус, это на такси. Это хвост очереди.


Изображение
Вот оно где, начало той очереди.

Кстати, оплата в такси всегда по счетчику. Похоже, что учитывает он именно расстояние, потому как в пробках или на светофорах он не считает. От Сибуи до Одайбо минут 40 ехать и обойдется в $200. На электричке минут 20.

Японские водители такси города не знают вообще! Даже по навигатору дорогу найти не могут. Он и останавливался, спрашивал - не помогло. :-) Странно даже как-то. Свои станции такси они наизусть помнят, но чуть в сторону - ппц. Впрочем, адреса тут те еще. Назовете улицу и номер, так дом может и не на самой улице оказаться, а за углом, потом в переулочек и еще чуть в сторону в подворотню. :-)

-- Отвезите меня на омегаоку, 22.
-- А где это, уважаемая?
-- У вас же навигатор.
-- Все равно не могу найти.
-- Ладно, просто до омегаока, там сама подскажу как.

Наверное, таксистов специальо учат не разбираться в картах и не верить навигаторам. :-)




* * *







Самый дешевый и полезный вид транспорта - это велосипед! И здоровье и недорого. Хоть велосипеды тут дорогие, но все равно он себя окупает, так как затрат, кроме покупки на него практически не надо. Между прочим, его тут регистрировать надо, вот. Хорошо, хоть права на него еше не надо. :-)

Велосипед тут запросто спереть могут, так что на стоянке его надо своей цепью пристегивать. А если у вас велосипед нерегистренный, то и отобрать могут. Велосипедистов-то тут много, но спецальных дорожек нет. Идешь себе спокойно, и тут внезапно велосипед из-за спины. Ёпрст! И это невизрая, что тут прав всегда пешеход и машины всегда пешеходам уступают дорогу.

Ксати, знаете, что самое страшное? Это, пожив в Японии, приехать в Москву. Реально по улицам ходить страшно. Привыкаешь, что тебя везде пропускают машины (даже если зеленого нет) и чуть чего, то поклоны и сумисасэн три раза. А тут жесть! Даже на зеленый сбить могут на переходе.




* * *







Мотоциклы. АААА, не люблю мотоциклы! Очень громкие, а стекла тут все звуки пропускают, так что вообще жесть. Если у меня дома от него уши болят, то что же у того, кто на нем едет? Босудзоку (байкеров) укусить всех надо поголовно по три раза нафиг! РрРРрРрРр!!! А ведь тут есть ограничение по звуку, особенно в спальных районах.

Кстати, рекорд скорости в Японии, поставил наш моряк на кавасаки. Я про скорость на обычной дороге. Он, в общем, выпил и купил себе подержанный кавасаки. Ну и поехал покататься. Долго ехал, дороги-то хорошие. В соседнем городе его полиция-таки словила. :-)



* * *







Самолеты... Их тут много. Практически в любой крупный и не особенно город можно долететь на самолете. И цены на самолет вовсе не кусаются. Вон в Осаку только одна компания JAL 5-6 рейсов в день делает. А она ж не одна в Японии. Да всю Японию можно за $100 облететь.

Сервис в JAL неплохой. Сотрудники очень вежливые всегда, чистенько и самолеты всегда новые. Не страшно летать, в отличие от наших авиакомпаний. И еще 50 грамм бесплатно дают. Не иначе, как для храбрости. :-)



Проложение следует... Дальше... мгм... может о школьницах?

#22 Hajime

    Фorgiveness

  • Пользователи
  • 1354 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:.

Отправлено 27 September 2011 - 23:46

какие они сложные эти японцы...
харашо, о школьницах, пазязя!) Изображение

#23 kdia

    Спец. Джоунин

  • Дизайнеры
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 28 September 2011 - 14:34

Часть 7. Японская школа, школьницы и мода.

Тема большая, но мы и так много знаем об этом из аниме, так что попробую осветить то, чего в аниме нет.

Так вот, японские девушки, хоть и считаются наиболее сексуальными из азиаток, но вот только они отнюдь не все красавицы. На наш взгляд как раз красавиц в повседневной жизни не так и много. Зато голоса у них действтельно анимешные. :-)

Вообще, понятие красоты у нас с японцами заметно расходится. Они считают, что белая кожа - красиво. Причем, чем белее, тем лучше. Загорелая наша уже не то. Кривые зубы - это тоже кавайно. Ровные лучше, но и так тоже кавай. Силуэт, опять же, надо выравнивать - кимоно как раз для этого. Ну и еще целый ряд расхождений. Обувь на высоченной платформе и каблуках - моэ. И все равно, европейским девушкам они очень завидуют: сиськи, волосы, рост, большие глаза - кавай! Когда в группе появляется русская девушка, японки начинают жутко комплексовать по поводу своей внешности. :-) Вот и говори потом, что у нас понятие красоты расходится. :-)

Ах да, они почему-то считают, что маленький нос - это некрасиво (у японок в большинстве очень маленькие носы). И кожа белая красиво. Попробуйте на пляже позагорать - обязательно подойдет кто-нибудь с скажет: "девушка, вы же такая красивая, ну зачем же вы себя загаром портите?". Так что, если увидите на пляже японку под зонтиком и под одеялом - не удивляйтесь, это они так загорают. Чтобы кожа не темнела.

Изображение


Кстати, многие японские девушки линзы цветные носят и очень много косметики на себя накладывают. На Сибую когда приходишь - ааааа, жесть! Или харадзюку - место экстремальной моды. :-) Щас продемонстрирую:

Изображение
Вот такой макияж с использованием глазных линз.

Изображение
Или вот.

Между прочим, такой макияж очень долго делать. Думаю, часа два-три только на лицо уйдет. Результат... бывает очень кавайно, а бывает просто жуть на наш взгляд.

Школьную форму японцы считают очень сексуальной. Это и правда так. Но в результате, девочки даже зимой ходят в короткой юбке и без колготок. Колготки - не моэ. Хоть ноги и мерзнут, но что же не сделаешь ради красоты. А ведь чем старше класс, тем короче юбка. :-) Ну а чего, надо терпеть!

Среди японцев мужчин среднего возраста полно маньячащих по школьной форме. Уууу! Тут даже магазины есть специальные, где только школьные формы продаются. Причем, не для школьниц, а как раз для маньяков. Прямо культ школьной формы. Поэтому некоторые девушки, окончившие школу и молодо выглядящие, после выпуска продолжают носить школьную форму. Японки и так молодо выглядят лет аж до сорока. Вполне за школьницу сойти могут. Так что... воть.

Помнится, в правительстве даже как-то обсуждали вопрос - а не выдать ли всем школьницам колокольчики или свистки. Маньяков-то много по школьной форме, вот и буду полицию вызывать, если что.



* * *




Если хотите выпасть в осадок от японских школьниц на тусовке - добро пожаловать на Сибую или Харадзюку. Снос крыши или взрыв мозга обеспечен. Эм... Беспредельная вседозволенная мода. Во как. Есть красиво и красочно одетые, а есть просто жуть какие страшные. Зато скучно точно не будет. Собственно, Япония, а в Японии Токио, является столицей моды в азии. Причем, молодежь тут креативит на грани выноса мозга, так что Париж бледно курит в сторонке.

Вас не удивляла экстравагантность нарядов и причесок в аниме? Особенно цвета волос? Ха! Это обычое дело среди японской молодеши. В аниме все это еще довольно сдержанно. В реальноси буйство красок, фасонов и видов одежды, макияжа и причесок круче раз в 10.


Изображение
Небольшой коллажик для крышесноса.


Изображение
Готишный кавай.

В общем, респект японской молодежи. Я бы тоже с удовольствием что-нибудь эдакое покосплеила и на Харадзюку потусовалась. Ну, кто захочет - "ичи мару кю" (это 109 по-японски) вам в помощь. Это сеть магазинов вот такой вот модной и косплейной одежды. Кстати, прдавщицы там очень забавно одеты.

Изображение
"Ичи мару кю" на Сибуе.

* * *



Что-то я отвлеклась на моду сильно. Вернемся к школьницам и школе. А начнем с... детского сада.

Детей в детский сад в Японии принимают с 3 лет. Сады бывают двух типов: обычный в нашем понимании, где и уроки есть и "место, куда можно на несколько часов отдать ребенка". Как и у нас, ребенка начинают в детском саду готовить к школе. Только уроки более приближенные к жизни: есть обществоведение, где детей учат поведению в обществе; есть устная речь и письмо и есть английский язык. Обычно английский язык ведут гайджины, а дети гайджинов жуть как боятся и на уроках английского плачут. :-) Вообще, это правильно, иностранный учить еще с садика.

Детям, особенно в детском саду японцы позволяют практически все. И это, в общем, тоже правильно, так как влияет на свободу мышления и выражения. Вот только дети бывают достаточно жестоки и часто обижают тех, кто от основной массы отличаются. Например, иностранок обижат - чего у нее волосы светлые? У нас-то всех черные, - непорядок!

Главная забава японской ребятни в детском саду - летняя ловля цикад. С воспитателм, целой группой, с сачками и пластиковыми контейнерами ребятня с визгом бегает по паркам. Классно! :-)

А вот при выпуске из детского сада ребенка ждет экзамен на прием в школу. О как. Еще и не в любую поступишь, однако.

Детских садов в Японии тоже жутко не хватает. Записываться в детсад придется еще до рождения ребенка.


* * *


В японии есть обязательная программа образования, длится которая 9 лет. Это 6 лет младшей школы и 3 года средней. Старшая школа уже не обязательная. И, как вы помните из аниме, младшая школа, средняя и старшая - разные школы. То есть, надо поступать в каждую из них отдельно, сдавая экзамены.

Вся эта система началась еще в давние времена, когда школы организовывали при храмах. Преподавали там монахи, врачи, ну и другие специалисты. А также были школы, которые создавали отдельные роды и кланы для обучения своих детей. Там уже литературу преподавали, икэбану, боевые искусства. Вот, собственно, потому системамножества школ исторически как сложилась в Японии, так до сих пор и остается.

Что сейчас изучают? Ну, конечно же японский язык и литературу. Впрочем, мы тоже русский язык и литературу все школьное обучение учим. Это для нас привычно. И русский и японский считаются очень сложными языками, которые надо должго учить.

Еще есь обществознание, которое японцы считают очень важным. Как вести себя в коллективе, если на тебя сепмай наехал и т. п. И вот тут, в младшей школе, появляется первая школьная форма. У парней это шорты и пиджачки, у девочек плиссированые юбочки до колена или чуть ниже. И у всех рюкзаки с кнопкой тревоги. Ах да, еще панамки у девочек и фуражки у парней.

Летняя и зимняя форма... почти не отличаются. Между прочим, нам, гайджинкам, холодно зимой так ходить. Но японцы терпят, обозначая все это непонятным словом казеноко. Типа, дети ветра. Угу, вечнопростуженные это, а не дети ветра. Между прочим в школе отопления-то нет. Только, если масляный обогреватель сенсей притащит... Бррррр! Знаете, как зимой сиськи мерзнут в такой форме? Ууууу, жесть! Может, потому у японок и неурожай сисек получается?..

Кстати, знаете как отличить настоящую школьницу от косплея? Нет? А все просто - у настоящей обязательно на форме эмблема школы есть.


* * *

Средняя школа. Когда дети переходят в среднюю школу, то у многих психологический слом получается. ли как это еще обозвать? Дело в том, что в детском саду и младшей школе им все позволяется. Свобода развития и все такое. А в средней резко начинается обычная традиционная школа с множеством запретов и наказаниям за проступки в поведении. Многим такая резкая перемена сложно дается. Ну, типа, вы взрослые уже - несите и ответственность.

И тут уже во всю встает проблема жестокости детского коллектива. Обязательно в классе кого-нибудь... мгм... гнобят. Японцы вообще любят объеденяться в кланны / роды / группы. И кто не все - над тем издеваются. Не физически идеваются, а, скоре, психологическая обработка. Вполне могут до нервного срыва довести. И пожаловаться, собственно, некому. Родители скажут - терпи, а руководство школы и учителя просто проигнорируют. А еще и постараются замолчат это дело - ведь репутация школы на первом месте, однако.

Не все радужно в японской школе, не все. Доходит даже до самоубийств. Впрочем, в средней школе это редкость, а вот в старшей бывает. И проблема эта не решается вообще никаг.

Еще со средней школы начинается интересное явление, которое называют курабоку цудо. :-) То есть, школьник, помимо школьной программы, должен еще чем-то заниматься. Клубы, то есть. Ну да мы это по аниме как раз видим. Очень популярен спорт и... музыка, как ни странно. Бункосай, опять же. Это школьный фестиваль, где школьники показывают, чему они в клубах научились за год. На фестивале школьниц в школьной форме просто тонны, причем в форме разных школ. :-) Ну и косплеи горничных, без этого никак. Так что а аниме это ничеть не преувеличение. Так все и есть - кафешки с горничными на школьном фестивле просто обязательная вещь.

Опять же именно со средней школы начинается отношения типа семпай-кохай (старший-младший). Слоово семпая - непреложный закон. У нас у парней в армии дедовщина есть, а тут эта самая дедовщина как начинается в средней школе, так и продолжается всю жизнь. Впрочем, последнее время от этой модели японцы потихоньку отходят.

Что изучают? Опять родной язык, литературу, английский. Математики мало, причем геометрии вообще нет - это, видать, жутко сложная вещь. :-) Домоводство есть, особенно у девочек. На домоводстве девочки готовят рыбу и дают пробовать ей парням. Иногда и насильно. :-) Ну а парни на домоводстве, видать, учатся строить из себя госюдзинов.

Что еще есть? Физкультура есть. Химия немного и... возможно еще какие-то мелочи, зависящие от школы.





Продолжение следует... Дальше о старшеклассниках.

#24 G-Man

    Dream Seeker

  • Пользователи
  • 750 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 September 2011 - 17:44

Отличная тема. С удовольствием прочитал. Жду продолжения.

#25 kdia

    Спец. Джоунин

  • Дизайнеры
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 29 September 2011 - 13:18

*
Популярное сообщение!

Старшая школа, однако. Кото называется. Это, как я уже писала, не обязательная вещь. Как у нас раньше можно было с 9-го класс в ПТУ пойти, так и тут, можно на старшую школу забить, устроиться на рыбный рынок мешки таскать и копить деньги на японский аналог ПТУ.

Частных старших школ по сравннию с государственными уже подавляющее большинство и, собственно, потому старшие школы уже платные. Примерно $500 в месяц на такую старшую школу потратить придется. Впрочем, даже в младшей и средней много чего оплачивать надо: учебники, форму, дополнительные занятия. Но все-таки, старшая школа заметно затратнее. Потому в большинстве фирм японских для работников-родителей есть компенсации, которые половину затрат на школу покрывают.

Есть, конечно, дети, у которых материальное положение плохое, да еще родителей нет - одного или обоих. Потому можно увидеть учеников старшей школы на подработке. Есть даже вечерние старшие школы, где уровень обучения ниже, зато днем ученики могут спокойно подрабатывать.

Так... возьмем буклетик и посмотрим, что же учат в соседней старшей школе. Во-первых, сразу бросается в глаза, что предметы разделены на несколько категорий: обазятельные и пакеты на выбор. Честно говоря, не особо уловила логики составления этих пакетов...

Ладно, вот что учат. В неделю в первом году:
  • родной язык 4 часа
  • общестоведение 3 часа
  • математика 4 часа
  • химия 3 часа
  • физкультура 3 часа
  • здравоохранение 1 час
  • музыка, искусство и каллиграфия 2 часа
  • эм... риторика (а как еще коммуникацию превести?)... 3 часа
  • домоводство 2 часа
  • самоподготовка 2 часа
  • LHR (не знаю, что это) 1 час
Плюс на выбор:
  • + математика 2 часа
  • + родной язык 2 часа
  • английский язык 2 часа
  • краеведение 2 часа
  • политология 1 час
  • экономика 1 час
  • численные методы 1 час
На второй год немного меняются часы. Плюс:
  • история 3 часа (обязательный)
  • естествознание (физика+биология) 2 часа
  • информатика 2 часа (обязательный)
  • филология 2 часа (на выбор)
  • разговорный (!) английский 2 часа (на выбор)
  • точные дисциплины (физика+математика) 2 часа (на выбор)
  • обработка рыбы 2 часа (на выбор)
  • документооборот, деловая переписка 1 час (на выбор)
Третий год. Появляются:
  • всемирная история 3 часа
  • японская история 2 часа (на выбор)
  • география 2 часа (на выбор)
Вообще, географию японцы знают очень плохо. Чаще всего познания ограничиваются соседней Кореей и Китаем. Где все остальное - Терра Инкогнита. :-) Ну а что вы хотите, если география всего год изучается, да и то на выбор. Помнится, посылку в Москву надо было отправить.


Работники почты повертели посылку в руках и читают:

-- Моска... Это где вообще?

Полезли смотреть карту. Потом один говорит:

-- О! Я помню - это Германия.

Хорошо рядом дедушко стоял:

-- Что за неучи! Мне стыдно за вас! А ну извинились быстро перед гайджинкой-сама!

И ко мне уже:

-- Сумимасэн, сумимасэн. Мне за них стыдно. Образование молодежи ни к черту стало. Кхе-кхе...
  • политэкономия, 2 часа (на выбор)
  • декларирования классической литературы 2 часа (на выбор)
  • мораль в обществе 2 часа (на выбор) (Интересно, что это за жесть вообще? Ввели бы еще основы целомудрия, что-ли.)
  • практическая химия 2 часа (на выбор)
  • практическая биология 2 часа (на выбор)
Что интересно, у них много изучается английского, даже разговорные сть в плюс к просто изучению, а говорят они на нем весьма плохо. И ведь преподает английский почти всегда какой-нибудь гайджин. И все равно...


В 70-х годах в Японии была принята хитрая программа, чтобы облегчить детям образование. Сделали обучение в 5 дней вместо 6, выборочные предметы. Теперь, правда, 2 субботы из 4 в месяц считаются учебными. Тогда был пик издевательств в школах. Ученики прямо на банд-группировки разбивались и гнобили тех, кто слабее. И вот новая программа была сделана так, чтобы не все занятия проводить в классе, а часть уроков вне класса и время в промежутке на расслабление. Ну... обстановка в школе стала заметно лучше, в этом смысле сработало. Но качество образования сильно упало. Ну да мы скоро на себе тоже самое испытаем: ЕГЭ, пакеты предметов на выбор, отмена стипендий в ВУЗах... Японцы, кстати, стипендии не отменили. Но о ВУЗах чуть позже...

Учебный год в Японии делится на три триместра и начинается 6 апреля. Первый триместр продолжается до 20 июля, затем идут большие летние каникулы, 1 сентября начинается второй триместр, зимние каникулы идут с 26 декабря, и последний, третий, триместр продолжается с 7 января по 25 марта. Затем идут небольшие весенние каникулы, во время которых происходит переход из класса в класс. Точные даты начала и конца триместров, кстати, бывают разные в разных школах.

Начало учебного года в апреле связано с тем, что в это время в Японии весна вступает в полную силу и начинает цвести сакура. Существует движение за перенос начала учебного года на 1 сентября, но оно не пользуется большой популярностью.

По идее, если вы отучились в школе, то вам этих знаний должно хватить для поступления в ВУЗ. Ну... везде так. Только не в Японии. Знаний школы вам не хватит. Поэтому есть дополнительное обучение. Называется дзюку. Это отдельная... мгм... школа репетиторов, где обучают поступлению в ВУЗ или в старшую школу, если вы в средней еще. В дзюку классы очень небольшие и подбираются индвидуально: слабы в математике - подтянем, слабы в естествознании - вам в класс с усилением естествознания. О, гайджинка-сан слаба в японском? Ну, вам сначала в языковую дзюку. Кыш отсюдова! Понаехало всяких гайджинов.


* * *



Чего я все об образовании? Давайте о школьницах.

Японские школьницы стали настолько популярны, что о них теперь во всем мире знают. Школьницам японским дозволяется очень много. И по части макияжа или моды, и по части поведения. Гангуро видели? Нет? Щас покажу.

Изображение
Гангуро.

Гангуро - это мода краситься в еще более темный цвет. Иногда в почти черный. Жеееесть! Едешь себе спокойно в метро, вдруг сзади громкий женский голос. Поворачиваешься, а там... это. Страшно! Можно даже описаться. К счастью, гангуро уже не особо популярно и переродилось в гяру что намного приятнее на глаз.

Изображение
Гяру. Крупные аксесуары обязательны.

Парни, в общем-то, тоже не отстают.

Изображение
Типа, школьная банда. Стиль такой в подражание 70-м.

Но, все-таки, в большинстве своем, японские школьницы - это очень кавайно!

Изображение
Японские школьницы в зимней форме в школе.

Изображение
Японские школьницы в летней форме на улице.

Изображение
Японские школьницы в зимней форме в метро.

Изображение
Японская школьница в летней форме на улице.

Вообще, все модные и необычные вещи и аксессуары - дорогое удовольствие. Так что многие школьницы подрабатывают... мгм... подработкой-то сложно назвать... В общем, продают свои трусики, например. Или ходят с пожилыми маньяками в кафешку в качестве хостесс. Мы, гайджины, наверное, этого не поймем. :-)

А вообще там целая индустрия построена на школьницах. Есть и педофилия, увы. Но большей частью все достаточно целомудрено: фотки, панцу, школьная форма, кавайные аксессуары. Много поющих айдору (идолы с англиского), даже группами. Лет по 13 всего! Или тётки под 30, но в школьной форме. Надо признать, выглядят отлично. Эротики со школьницами в каждом киоске полно.

Так что школьниц на подработке в магазине или в качестве айдору вы везде увидите. Индустрия, однако. Мода на японских школьниц не проходит. Да и хорошо, что не проходит. :-)

Ах да, мейд-кафе - место массовой подработки японских школьниц. Ну, впрочем, это мы и по аниме всё знаем.



Продолжение следует... Дальше, раз уж об образовании пошло, будет про ВУЗы и студентов.

#26 Green_Mamont

    Джоунин

  • V.I.P.
  • 1157 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 29 September 2011 - 13:54

физика и биология в одном предмете....оригинально однако) Да и физика с математикой совместно довольно странно выглядят....
А так какоето засилье гуманитарных предметов и довольно мало точных наук

#27 DeltaInsane

    немилая и недобрая

  • V.I.P.
  • 2010 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Ставрополь

Отправлено 29 September 2011 - 14:36

Просмотр сообщенияGreen_Mamont (29 September 2011 - 13:54) писал:

физика и биология в одном предмете....оригинально однако) Да и физика с математикой совместно довольно странно выглядят....
А так какоето засилье гуманитарных предметов и довольно мало точных наук
естествознание жеж. теория теория и сто раз теория.

а вот про засилие гуманитария согласна. образование ммм непривычное. однако сделано на ммм стадо оО' научился писать читать? нет денег на старшую школу? вали работай. деньги есть? учись

#28 Olla

    Студент академии

  • Пользователи
  • 6 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Рига, Латвия

Отправлено 29 September 2011 - 22:16

Ооочень интересно! Спасибо! Ждем продолжения! ^_^

#29 Hajime

    Фorgiveness

  • Пользователи
  • 1354 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:.

Отправлено 30 September 2011 - 01:47

А кореянки симпатичней японок! Изображение




Просмотр сообщенияGreen_Mamont (29 September 2011 - 13:54) писал:

физика и биология в одном предмете....оригинально однако) Да и физика с математикой совместно довольно странно выглядят....
А так какоето засилье гуманитарных предметов и довольно мало точных наук

ну, естествознание у нас и в ВУЗах преподают на некоторых факультетах (геологическом например, в педиституте тож). Это по типу канала Дискавери или типа того))
а физика и математика- они всегда вместе, все процессы же мат формулами описываются...
по-моему, как у нас.

Сообщение отредактировал Hajime: 30 September 2011 - 02:01


#30 DeltaInsane

    немилая и недобрая

  • V.I.P.
  • 2010 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Ставрополь

Отправлено 30 September 2011 - 07:48

меня больше убивает женская зимняя форма оО

#31 kdia

    Спец. Джоунин

  • Дизайнеры
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 30 September 2011 - 11:05

Часть 8. Японская высшая школа.

Чтобы поступить в университет, конечно же, надо сдать экзамены. Это везде так, кроме нашей страны, где теперь достаточно ЕГЭ. К счастью, в Японии все в этом плане традиционно - экзамен сдавать надо. Называется этот вступительный экзамен так, что гайджины его даже выговорить не могут. Что-то типа, дайгаку нюшигаку тенбацу ши сэнтачикен... Ну, или как-то так. Что в переводе (иносказательном, конечно) означает, "чтобы всякие лузеры к нам не пролезли". :-)

Экзамен сдается два дня и проводится в конце января. Что сдается? В первый день:
  • японский язык
  • японская литература
  • география
  • история
  • обществоведение (политика+экономика+этика)
  • английский язык (можно корейский, немецкий, китайский и французский; жаль русского нет)
Во второй день уже точные науки больше:
  • физика
  • математика
  • биология
  • химия
  • география
  • бухгалтерия+ делопроизводство+информатика
Вот такая сборная солянка, на которую в день отводится 1 час. Это длинный тест с вопросами и ответами, где надо выбрать правильный. Между прочим, японцы правильный ответ помечают кружочком, а неправильный крестиком или галочкой. На этом многие гайджины спалились. :-)


В результате надо набрать какое-то число баллов. Максимально это 100. Собственно, это поцент, показывающий, сколько у вас правильных ответов: 100 баллов = 100%, 50 баллов = 50%. У каждого университета свой проходной балл и вопросы могут быть разной сложности. Конечно, в престижный поступить сложнее будет.

Но... только этого теста будет недостаточно. Скорее всего будет еще сочинение или интервью, которое дополнительные баллы вам добавит.

Если ВУЗ престижный, то кроме этих двух экзаменов вам еще один тест предложат с вопросами по предметам, которые вы будете изучать в университете. То есть, если вы будете изучать гуманитарные науки, то математики в тесте не будет, а если вы на факультет робототехники, то готовьтесь к вопросам по информатике и математике.

Ну, вобщем, пока всё нам, рошия-джинам, привычно. :-) Кроме галочек.

А вот дальше начинаются странности. Если вы не поступили в университет, то можете попробоваться в японский аналог ПТУ. Экзамены там не в пример легче и вы настраиваетесь на то, что это окажется шарашкина контора и тут выясняется, что в хорошем ПТУ обучение, внезапно, стоит вдвое дороже, чем университетское, да и качество знаний получится, возможно, покруче.

В 2004 году ВУЗы подверглись реформе. Так что государственный контроль был удален чуть менее, чем полностью. Министерство образования теперь только на программу обучения влиять может и на соблюдение правил получения документов. ВУЗ теперь стал отдельным юридическим лицом и вправе самостоятельно вести свою деятельность: назначение ректоров, набор преподавателей, договора с фирмами. То есть, все ВУЗы стали, практически частными.

Вернемся к абитуриентам.Те, кто не поступил в ВУЗ становятся ронинами. Изначально так называли самурая без хозяина. А теперь это абитуриенты, что не пуступили в текущий год и собираются поступить на следующий.


Изображение
Японская студентка.

Что интересно, студенты, окончившие японский ВУЗ обычно не идут работать по специальности. Ну... студенты, часто, толком не учатся. Букацу занимаются или еще какой ерундой, подработкой, опять же. Например, под новый год топа студентов принимает участие в двухдневном марафоне. День в гору бегут, второй день обратно. И все это телевидение транслирует. Японцы же любят из всего драму сделать. "Он сломал обе ноги в автокатастрофе, но вот ползет на костылях весь марафон и делает гамбатте". Японцы вообще любят гамбаттиться. Ну... стараться, что-то преодолевая, по-нашему. Воооот. Так что, во время марафона у него внезапно зажили переломы, чуть менее, чем полностью, и он его выиграл. А потом толпой все идут есть рамэн.

Так что, надо просто набрать определенное количество часов посещений. Экзамены несложные, к тому же, вы сами выбираете себе предметы. Диплом, даже при пинании балды чтуть менее, чем все время обучения, получить несложно. Дипломная работа в 35 страниц считается вполне себе хорошей. А ведь еще есть сокращенное образование - 2 года всего и получите диплом. Во как! Поэтому на полученный диплом... особо внимания обращать не будут. Во внимание принимается только престижность ВУЗа, так как все в курсе, что студенты учатся спустя рукава. Ну... многие во всяком случае.

Руководство ВУЗов, конечно, пытается что-то сделать. Так что в престижных университетах с третьего курса студентов уже подталкивают к тому, чтобы определиться, где вы будете работать. Престижные фирмы проводят семинары и ищут перспективных студентов себе. Если вас фирма выбрала, то с вами подписывают соглашение о будущем приеме на работу через год. Все бы хорошо, но студенты, добившись соглашения, внезапно понимают, что теперь целый год можно не просто балду пинать, а балду пинать на законном основании. Ну и отрываются четвертый год по полной.

В общем, ситуация выглядит следующим образом: главное поступить в престижный ВУЗ, а дальше без работы не останешься, если уж не полный дурак.

Что интересно, фирмы, проводящие скаутскую деятельность в ВУЗах, совершенно не обращают внимания на специализацию студента. Вполне могут взять потом на техническую должность гуманитария или для работы с клиентами - лучшего студента ITшника. Происходит это потому, что фирма потом все равно вас будет переучивать под свои нужды. Образование в ВУЗе чуть менее, чем полностью, к реалиям работы не привязано. Все равно вас переучивать, так что без разницы, по какой специальности вы диплом получите. Главное, чтобы он был. Японцы считают, и вполне справедливо, что если вы хотите работать и руки у вас растут из нужного места - все у вас получится. Гамбаттэ, опять же. :-)

Руки с головй есть - гамбат. Рук нет - гамбат дэва най. :-) Кстати, японцы еще почему-то считают, что человек должен проработать на одном место очень долго, а желательно всю жизнь. Хоть последнее время такая традиция смягчается, но она все еще есть. Поэтому нового работника и обучают заново, нанимая с молодых лет. Торейнингу называется.

Ах да, чуть не забыла. Конечно, успешный студент может стать аспирантом, а пройдя 2 года аспирантуры и 2 года докторатуры получить звание доктора наук. Здесь, в Японии, это сделать замето легче, чем где-то еще - требования попроще и, внезапно, не такая закостеневшая система, как у нас или у европейцев.


* * *



А давайте на быт студенческий посмотрим.

Первый год почти все студенты живут в общежитии. Здесь нет такого строгого правила, как в США, чтобы студент обязательно жил в кампусе, но зато общежития тут недорогие и многие студенты этим пользуются. Где-то один ман в месяц общежитие обойдется.

А вот остальные 3 года студенты уже снимают квартиры в городе. Жилье рядом с университетом обычно тоже подешевле. А в кафешках в округе всегда можно найти какие-нибудь предложения для студентов, вроде комплексного обеда за полцены.

Общежития не очень хорошие. Редко где есть в комнатах кухня и душ, чаще всего по 1 на этаже. Комнатки, опять же, мелкие. Съемная комната всяко лучше будет. Правда, и дороже.

Зато оснащение в ВУЗе всегда на высоте: прекрасные спортзалы, аудитории, лаборатории, техника, библиотеки, компьютеры - да, этого у японцев не отнять. Много, опять же, программ по обмену студентами с иностранными ВУЗами. Если иностранные студенты часто критикуют качество образования, то инфраструктуру всегда хвалят. Поэтому гайджины любят учиться в Японии.

Изображение
Токийский университет.

Изображение
Университет в Киото.

Изображение
Знаменитый Васэда дайгаку (дайгаку = университет).

Так что, не зря японские университеты получают высокие рейтинги в обзорных изданиях. :-)



Продолжение следует... Далее, по логике, работа в японской фирме.

#32 DeltaInsane

    немилая и недобрая

  • V.I.P.
  • 2010 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Ставрополь

Отправлено 30 September 2011 - 11:23

Цитата

Общежития не очень хорошие. Редко где есть в комнатах кухня и душ, чаще всего по 1 на этаже. Комнатки, опять же, мелкие.
прям как у нас =))

#33 kdia

    Спец. Джоунин

  • Дизайнеры
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 03 October 2011 - 16:58

Часть 8. Японская работа.

Итак, вы закончили ВУЗ и у вас есть контракт на работу в фирме. Ура! Какая радужная перспектива, думаете вы, сейчас я применю полученные знания!

Ха!

Два ха-ха!

Неожиданно выясняется, что все, чему вас там учили в этом ВУЗе... никому не надо. И начнёте вы с торейнинугу (трейнинг с английского), где вас заново, в течение года (ну или сколько там надо), научат знаниям, которые в работе и понадобятся. Это, наверное, где-то в стране странных непуганных гайджинов в ВУЗах учат тому, что потом пригодится, но в суровой Японии это не так. Однако, японские фирмы заинтересованы в работнике, который будет работать долго и принесет прибыль, а потому и научат как это делать. А уж дальше сами справитесь, если гамбат.

Ладно, положим, что работу нашли по знакомству или с биржи труда. Что же вам обещает японская фирма, как работнику? Думаете, личную машину, отгул каждый второй четверг и место на стоянке, чтобы парковать танк? Не-а! Японская фирма обещает работнику... работу с понедельника по субботу с утра до вечера и минимальную зарплату на испытательный срок. И будьте уверены, что фирма своё обещание сдержит. На все 120%. :-) Кы-кы-кы!

Чтобы не разочароваться в первый же рабочий день, готовьтесь к дедовщине и систематическим пеработкам. Ой, знали бы вы, как русскому человеку это непривычно! Это ж еще не все проблемы. А общение? А притирка к коллективу, где все японцы? А менталитет странный? Все еще не страшно?

Для начала, если гайджинов более одного, то вам запретят говорить на непонятном гайджинском наречии. :-) А то вдруг вы секреты друг другу выбалтываете. Кто вас, гайджинов, поймет. И вообще, вы на фирме кохай. Ну... мне парни подсказали, что все равно, что дух бесплотный в армии. То есть, пока старшие товарищи - семпаи - расслабляются, вы в оффисе работу работаете. Думаете, стоит вытащить этих семпаев по одному в темный переулок и поговрить по понятиям? Бросьте эту дурацкую мысль - менталитет настолько разный, что вас просто не поймут.

Вообще, если внутри фирмы есть какие-то проблемы, то считается, что это надо замять. А то у фирмы репутация, видите ли, испортится. Начальство предпочтет не вникать в причину конфликта, а просто замять...


* * *



Начинается день в японской фирме с... чорэя. Чорэй - это что-то типа линейки или планерки. Сначала всех сажают в позу, удобную для... мгм... для начальства, в общем. :-) И замечания объявляют работникам и опрессовывают, по мнению начальства, нерадивых. Подмечаются даже самые мелочи, вроде того, что маркер на место забыла вернуть. Думаете, после этого переходят к поощрениям? А что такое поощрения? Опять изобретение бестолковых гайджинов? Лучше вместе покричим девиз фирмы на сегодня. Если кто не в курсе, то у нас девизов два: один общий для фирмы, второй - девиз на день.

Между прочим, за офисом обязательно наблюдают в камеры. Мало того, снимают скриншоты экрана каждые 5 минут. О как! А потом начальнег орать будет на линейке. Оправдываться не пытайтесь - кохай всегда неправ. Вот станете семпаем - сами оторветесь потом на других кохаях. :-) Потому, собственно, работники обычно говорят друг с другом только о работе и достаточно холодно. Ведь разговор может боком выйти.

Самое угнетающее - это когда начальник не особо компетентен в своей области. Собственно, похоже, что задача начальства кричать на подчиненных и следить за ними. Впрочем, это и у нас сплошь и рядом. Увы, остаётся только привыкнуть. Зато дисциплина, практически всегда на высоте. Сказано - сделается. Тут надо отдать должное.

Вернемся пока к торейнингу. Это с 9:30 до 18:30. Мало того, что долго, так еще и жуть. Обязательно гайджинов учат основам поведния в обществе... по версии конкретной фирмы. А знаете ли вы, что, зайдя в комнату, надо проорать сумимасэн и громко снять обувь? :-) Свою воду приносить нельзя - у нас стоят автоматы с водой: покупай и пей, если хочется. Зашел семпай - всем встать, проорать охаё годзаимас, поклониться, пока не скажут, что сесть можно. И вообще, гайджины как-то неправильно поднимают руку, когда спросить хотят, надо руку вытянуть вверх так, чтобы вас аж со стула приподнимало. И ногу на ногу ложить нельзя, зевать нельзя, рукой подпирать подбородок нельзя, ездить на оффисном стуле ни в коем случае нельзя. И вообще молчите, что вы тут разговаривать повадились! Уууу, вредные гайджины, чему вас только учили!

Трейнинг окончены. Уффф! После окончания трейнинга можно, наконец-то, работать, как обычно, думаете вы. Ан нет! Теперь вас ждет зонгё. Слово на зомби похоже? Еще как! Означает оно переработку. И даже если вы все сделали вовремя, все равно надо делать зонгё. А на следущий день, если вы ушли, вас спросят, а почему вы не остались делать зонгё? Вы что, лучше всех что-ли? Не важно, что рабочий день до 17. До 19 надо делать зонгё. Все на фирме уже зонгё.

Вооооот. В японских фирмах делают зонгё. Зомбей, то есть. Теперь я это точно знаю.

Доводы о том, что у вас личная жизнь или еще какие интересы начальством отметаются - у всех личная жизнь, у всех интересы. Но все же работают даже не до 19, а аж до 23. А кто не до 23, то не гамбат!

И вот, после 11 ночи, такая вот зомби приходит с работы домой... Да какой, нафиг ужин! Какой, нафиг муж! Секас? Что это вообще такое? Отстань, дай поспать... до следующего понедельника.

Изображение
Японские зомби идут на работу. Отмечены желтыми штрихами. Даже различий нет. :-)

В общем, смысла стараться делать работу быстро нет. Все равно раньше уйти домой не удастся. Семья... ну... сами понимаете, что у саляривумен семьи быть не может. Точнее, может, но видеться вы будете раз в неделю, на выходной. Так что, не удивляйтесь, что в аниме дети, в большинстве, случаев предоставлены сами себе и взрослых почти не показывают. Дело в том, что в реальности почти так же: взрослые есть, но они где-то там на работе или в командировке.

За полчаса до конца официального рабочего дня... начинается уборка. Кохаи берут тряпочки и делают вид, что протирают мониторы и клавиатуры. Потом, снова делаем сбор, кричим девиз фирмы и девиз на... мгм... вечер уже, получается. Разве что начальство не распекает нерадивых. И начинаем делать зомбей до 23 вечера. :-)

Ну, рошия-джины и тут придумают, как выкрутиться. На линейке можно не орать, а открывать рот. С утра прийти не на час раньше, а на 5 минут, чтобы просто видели, что пришла раньше. Вечером тоже самое - на полчаса остаешься и сбегаешь. :-)

Изображение
Офис в японской компании.

Отпуск в Японии дается на 14 дней в год. Но сразу предупреждают, что брать его вообще не принято. Уууу, хитрые русские гайджины хотят отпуск пристыковать к праздникам? Знаем этот фокус уже - нельзя! И вообще, сразу 14 дней больше не даем! Максимум 4 и не более одного раза в год! И то в качестве снихождения - отпуск брать не принято, помните?

Кстати, больничных тоже нет. Те дни, что вы проболеете, будут вычтены из отпуска. Так что, по сути, отпуск существует для компенсации дней, пропущенных по болезни. А еще жуткая бюрократия. В любой японской фирме. Каждое согласование - 5 штампов, 2 печати и 4 бумаги заполнить. :-)

Изображение
Японские зомби иногда спять вот так.


* * *




В общем... ну не приспособлены рошия-джины к японским фирмам. Никак не приспособлены.Наш менталитет не отформатировать никакими линейками. :-)


Продолжение следует.... Тему пока не знаю. Может о японской семье, раз уж затронула?

#34 Green_Mamont

    Джоунин

  • V.I.P.
  • 1157 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 03 October 2011 - 17:45

Просмотр сообщенияkdia (03 October 2011 - 16:58) писал:

Итак, вы закончили ВУЗ и у вас есть контракт на работу в фирме. Ура! Какая радужная перспектива, думаете вы, сейчас я применю полученные знания!
Ха!
Два ха-ха!
Неожиданно выясняется, что все, чему вас там учили в этом ВУЗе... никому не надо.
А у нас разве не так?))))) Помоему у нас испокон веков точно так же было, приходишь на работу и переучиваешься как на самом деле это делается))))
Касаемо переработок, увы зачастую так же. Просто японские начальники настолько говнисто хитрожопые, что придумали этому название)))) Тоже попробуй раньше 8-9 смыться, все ж работают, а ты что самый рыжий.))) С отпусками так же, тут завал по контракту, а ты аж на неделю в отпуск собрался (вечный завал я бы сказал, один плавно перетекает в другой, наверно это особенность нашего русского менталитета, все делать в порядке занесенных горящих углей возле промежности)
Вот потому азиаты и лучше всего работают на всякой рутинной однообразной работе, нам гайджинам с нашей широкой русской душой фиг поймешь как можно одно и то же так долго делать)))))

#35 kdia

    Спец. Джоунин

  • Дизайнеры
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 03 October 2011 - 17:58

Разница в том, что у нас это исключение, а не правило. У нас, как раз, нормально с работы смыться пораньше, сделав все побыстрее. Ну, в ВУЗах у нас действительно учат тому, что врядли применится в реальности, но в США, например, уже другая ситуация. Опять же, наши фирмы обучением заниматься не будут - сам вникай, а в Японии обучение работника - типичное дело.

С отпусками у нас, последнее время, действительно стало похуже. Отпуск в 28 дней редко дают, обычно разбивая на 2 по 14. Но чтобы совсем не давали отпуск - все-таки редкость.

#36 Heckfly

    Чунин

  • Пользователи
  • 93 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Набережные Челны

Отправлено 03 October 2011 - 18:15

Не надо про семью)) Давай про развличения! Про клубы, бары, бани, сауны и другие увеселительные мероприятия. Ну и про "ночных бабочек" не стоит забывать :konatagoodjob:

#37 DeltaInsane

    немилая и недобрая

  • V.I.P.
  • 2010 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Ставрополь

Отправлено 03 October 2011 - 18:21

а я то думаю как это дети всегда одни да одни в аниму. :D
да давай про семью =) респект тебе))

#38 Green_Mamont

    Джоунин

  • V.I.P.
  • 1157 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 03 October 2011 - 18:28

Просмотр сообщенияkdia (03 October 2011 - 17:58) писал:

Разница в том, что у нас это исключение, а не правило. У нас, как раз, нормально с работы смыться пораньше, сделав все побыстрее. Ну, в ВУЗах у нас действительно учат тому, что врядли применится в реальности, но в США, например, уже другая ситуация. Опять же, наши фирмы обучением заниматься не будут - сам вникай, а в Японии обучение работника - типичное дело.

С отпусками у нас, последнее время, действительно стало похуже. Отпуск в 28 дней редко дают, обычно разбивая на 2 по 14. Но чтобы совсем не давали отпуск - все-таки редкость.
Там где нет постоянной переработки обычно так же и платят, увы. Рабочая схема у нас потихоньку сводится к той же что и в японии, "пахать рабы, солнце еще высоко.....хотя скорее не солнце высоко, а луна еще низко"))). Другой вопрос что русский менталитет так просто не убить и в случае надобности реально смыться раньше, даже закосить пару дней вне графика, сам же начальник от вышестоящего начальника и прикроет)) Это естественно про частные фирмы, гос.службы как не работали нифига, так и не работают и поныне))) Про обучение верно, в лучшем случае прикрепят к более опытному сотруднику. Но вот дедовщины то у нас хоть в этом нет и то хорошо))) Если учитывать твои более ранние посты про обучение, тогда ясно почему для них обучение работника типичное дело)))
З.Ы. Про отпуски, потому азиаты и так любят суицидничать, из-за лошадиной работы без отпусков.
З.З.Ы. Я тоже за то чтобы дальше про семью. Любопытно :)

#39 Ankawaii

    Студент академии

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 22:33

Страна контрастов, прям как наша :)
Очень интересно :)

#40 kdia

    Спец. Джоунин

  • Дизайнеры
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 04 October 2011 - 13:26

Часть 9. Японская семья.

А начинается семья, конечно же со свадьбы. :-)

Самый первый брак в Японии заключили Изанами и Изанаги. Это японские божества, которые с неба спустились на японскую землю и нашли там столб, поддерживающий земную ось. Не знаю, откуда этот столб именно в Японии, но мифы говорят именно так. Обошли они три раза вокруг того столба и так понравились друг друг за это время, что поженились и нарожали для Японии целую кучу других богов.

А потом внезапно началась эпоха Хэйян и феодализм. :-) Как ни странно, но в это время в Японии мужчины и женщины были равны по положению в обществе. Брак назывался... мгм... каёйкон. Муж ходил в дом к жене, а жена жила в доме родителей. Наследование передавалось по женской линии, между прочим. Так и жили... Муж ходил к жене, ну... сколько посчитает нужным, но жили раздельно. Если муж к жене три недели не заглядывал, то это уже считалось разводом. О как! Зато муж мог иметь столько жен, сколько захочет. Японцы до сих пор этими гаремниками бредят. :-)

А затем, снова внезапно, наступила следующая эпоха. Появились военные отряды, самураи и всякая такая ересь. Женщин перестали ценить наравне с мужчинами. Теперь уже жена переезжала в дом к мужчине, а наследование считалось по мужской линии.

Потом пришел Токугава и стал думать о философии. И додумался до неоконфуцианства. С тех пор женщина слушала трех мужчин в своей жизни: сначала отца, потом мужа, потом сына. То есть, прав у нее практически не было.

Права женщинам вернули только после второй мировой войны. Правда, хоть его и закрепили законодательно, но в реальности в Японии прав у женщин заметно меньше. Социальное гендерное неравенство все еще не изжито. Увы, увы. Продвижение к равным правам и возможностям идет, но мееееееееееееееедленно.

Эх... Ну и ладно, стройными рядами пойдем работать в кябакуру.

Вот такой вот краткий исторический экскурс по версии Дианки. :-) Спросите, каким боком это к семье относится? А отсюда вытекает уклад жизни. Женщине сложно устроиться на хорошую работу с достойным заработком, поэтому многие мечтают выйти замуж побыстрее. А выйдя замуж, бросают работу и становятся домохозяйками, и видят мужа раз в неделю по выходным, потому как в остальные дни он - зомби.


* * *



Ладно, начнем создавать семью. :-) Для начала надо познакомиться. Сейчас время высоких технологий, так что многие японцы находят свою пару в интернете. Возможностей для этого немало: есть социальные сети, сайты знакомств и сайты личных дневников, вроде лайвджорнал. Но, все-таки, самое распространенное тут - это сводничество. Омиай называется, смотрины по-нашему. До 50-х годов через омиай заключалось 60% браков, сейчас около 10%. Зато много стало браков просто по любви.

Омиай происходит так: молоые люди оставляют свои фотки и анкеты у профессиональной свахи (омиайщицы). А уж она старается заинтересовать партнеров. Свахе прямая выгода - услуги-то платные. А еще много случаев, когда в роли свах выступают родители. Иногда даже детей и не спрашивают - сами договариваются и мучься потом всю жизнь.

Раньше девушки на омиай шли обязательно в кимоно и с красивой традиционной прической. Теперь проще. Можно платье любое одеть или даже офисный костюм. К счастью, договорные браки в Японии становятся редкостью.

В студенческой среде и в рабочей процветает гокон. Это групповое свидание. Японцы, они вообще закомплексованные и робкие в общении. На обращение по имени-то с трудом переходят, так что в группе им как-то легче. А ведь изначально гокон обозначал просто групповую попойку. :-) А уж спама про гокон сколько на почту приходит! Ужс! Ну а как еще саляримену знакомиться? Все время на работе... Гоконы, которые организуют специальные агентства, как раз спасают ситуацию.

Вот из-за всех этих проблем, в Японии, наверное, одни из самых поздних браков. Выйти в замуж в 30 лет - о, да это отлично! Это у нас в 30 ты уже старая дева, а там - самое время выходить замуж.


* * *



Свадьба... во многом похожа на любые другие свадьбы. Приглашения, наряды, банкет, кортеж... Все те же самые заморочки. Если хочется, то можно свалить все эти хлопоты на специальное агентство.

Считается, что лучше всего проводить свадьбу в день таян по буддийскому календарю. Такой брак будет долгим и счастливым. Обряд бракосочетания можно выбрать как традиционный, так и европейский. И европейская версия набирает все большую популярность.

Изображение
Традиционная свадьба.

На традиционную свадьбу, на само бракосочетание приглашаются только родственники. А вот потом, на банкет, уже можно приглашать всех. Обычно друзьям и знакомым рассылаются приглашения, где написано: "Мы это.. поженились уже давно (сумимасэн три раза) и приглашаем вас отметить это событие в ресторане в такое-то время". И два вида ответа: шисэки, кисэки. То есть, буду присутствовать или не приду. Надо нужное кружком отметить и отдать обратно.

Брак в Японии регистрируется в специальном отделе префектуры. Аналог нашего ЗАГСа. Отличий почти нет, кроме того, что церемония в префектуре не проводится. Вам просто возвращают оформленные документы. С этого момента вы муж и жена, а уж церемонию можете проводить в любое удобное время по любому ритуалу. Некоторые пары церемонию аж только через год проводят.

Традиционную церемонию, между прочим, выдержать непросто. Как парням, не знаю, а девушкам очень непросто. Традиционное праздничное кимоно надевается полдня. А еще прическа. А потом церемония. А на церемонии надо сакэ три раза по три глотка впить. И все это время в туалет сходить невозможно! Туалет и кимоно вещи несовместные никак. Ужс! Поэтому японки предпочитают европейскую церемонию.

А дальше банкет. Гости молодым дарят деньги. Те, кто не в родстве и не в особо дружеских отношениях дарят 3 мана. Остальные больше. Чем ближе родственник или чем лучше отношения, тем больше сумма. Японский банкет длится всего 2 часа. И обязательно будут показывать слайды про молодоженов. Потом главный гость говорит речь. Затем идет церемония зажигания свеч. Молодые несут здоровенную свечу, от которой пытаются зажечь свечи на столах гостей. А гости, чтобы молодые больше помучились, смачивают фитили своих свечек водой. Кы-кы-кы! А потом молодые обязательно благодарят своих родителей, зачитывая длинное письмо, а присутствующие плакают от избытка чувств. По окончанию банкета молодые дарят подарки каджому гостю. Ну... 3 мана получили в подарок, 1 ман себе, 1 на расходы банкета и 1 ман обратно отдаривается гостю. Странный обычай, однако.

А потом, после официального банкета, те, кто хочет, идут на продолжение. Ну, там уже все как обычно. :-)


* * *



А потом внезапно начинается быт.

Поначалу все, вроде бы, остается как и было. Муж с женой... мгм... пусть это будет Синдзи и Аска, кы-кы-кы! Синдзи любит Аску, та его. Проводят много времени вместе, насколько сие вообще возможно и тут... внезапно! У них вообще все происходит внезапно. Так вот, внезапно, появляется ребенок.

Не поверите, но Синдзи перестает быть Синдзи, а Аска перестает быть Аской. Теперь они ото-сан (отец) и ока-сан (мама). Они и друг друга теперь не по именам зовут, а ото-сан и ока-сан. Забавно наблюдать иногда. В магазине, например:

Синдзи: -- Мама, мама, глянь, нам это лук нужен?

На возглас три-четыре женщины оборачиваются. :-)

С Аской происходит вообще страшная вещь! Она снимает свой костюм, забрасывает нафиг Еву-02 и одевается теперь в платье, весьма напоминающее мешок. Серое платье до колен, скрывающее фигуру напрочь. И на голову обязательно шляпку, типа панамки. Макияжем она тоже перестает пользоваться, и школьная форма тоже выкидывается нафиг. К личному велосипеду приделывается еще одна корзинка и место для ребенка.

Изображение
Японская домохозяйка.

А иногда на спину вешается импровизированный рюкзак с ребенком. Так она и ходит...

Потом ребенок подрастает, начинает ходить в школу. Хотите знать, чем приходится заниматься Аске?

Встает она часов в 5 утра и готовит для Синдзи и Юки (это они так ребенка назвали) бенто и завтрак. Рис отварной, рыба жареная, овощи, ну вы в курсе. Натто, опять же. Натто - это ферментированные бобы. Другими словами, подгнившие. Некоторые европейцы любят натто. Их трое, наверное, на всю Японию. :-) Что-то я отвлеклась...

Синдзи уходит на работу в свой НЕРВ, Юки уходит в школу, а у Аски начинается "рабочий день". Белье в стиральную машину. Пока белье стирается, надо выбить футон. Соседи-домохозяйки тем же самым заняты, так что все балконы в футонах и выбиваются. О, белье достиралось! Загружаем вторую порцию - белье мужа (оно стирается отдельно). Пока оно стирается - время помучить пылесос. Между прочим, японки раза три в день пылесосят и очень тщательно. Достиралась вторая порция, время сходить в магазин за покупками для семьи: продукты, бытовые предметы и т.п. Аска уже прекрасно помнит где и когда распродажи есть.

Между прочим, непременный атрибут домохозяйки - книжечка, куда заносятся расходы и прицепляются чеки.

Синдзи все это время гамбатится на работе.

Поздним вечером Синдзи приползает домой в виде зомби, которому лишь бы поесть и до футона добраться...

В общем, Синдзи и Аска практически перестают быть мужем и женой, в нашем понимании, а становятся... мгм... социальной ячейкой выращивания ребенка. Синдзи и Аска даже общаться толком перестают, а уж о секасе речи вообще нет. Да они друг на друга в этом плане вообще не смотрят.

Синдзи: -- Да как я могу заниматься с ней сексом? Она же мать моего ребенка!

Собственно, Синзди уже не стремиться домой прийти пораньше.

Синдзи: -- А что мне там делать? Чем заняться?

Я: -- С женой поговорить, с ребенком. Мало ли. По дому что-нибудь сделать.

Синдзи: -- Там все так раздражает... Не пойду.

Так что, если Синдзи заканчивает работу раньше, то идет куда-нибудь в бар выпить... И вот доходит до того, что Синдзи иногда начинает вообще домой не приходить и остается на работе, а Аска приносит ему туда свежее белье и обеды. А потом вообще дома появляется только на выходной.

Измена жене... дело обычное. Кябакура, бордели, коллеги-девушки... Мало ли. А ведь раньше он без Аски вообще себя не представлял.

Я: -- Аска, как ты это терпишь-то?

Аска: -- Что терплю? Синдзи очень занятой, работает много... Раньше бы я ему в глаз дала ногой с разворота, но теперь-то он отец моего ребенка.

Нет, ну есть, конечно, гармоничные и счастливые пары в Японии, но типична, как раз, ситуация нашего Синдзи и Аски. А как же воспитание ребенка? Угу, мужья совсем не интересуются этой темой. Мамы занимаются, папы - практически нет. А уж если оба родителя работают, то ребенок вообще сам себе предоставлен.

* * *



Проходит время, Синдзи и Аска становятся дедушкой и бабушкой. Между прочим, Синдзи к тому времени вообще даже не в курсе, что там с Юки случилось и как она живет. В курсе только, где училась, за кого замуж вышла.

Теперь Синдзи и Аска пенсионеры. Аска теперь дико ненавидит Синдзи и только и ждет, когда тот получит свой пенсионное пособие, чтобы развестись уже, наконец. При разводе Аска получит половину денег, а сумма эта совсем немаленькая.

И вот, когда это, наконец, происходит, Аска с удовольствием заезжает Синдзи в глаз ногой с разворота и уезжает путешествовать по миру. Пенсионеры, обычно, своим семьям уже не нужны - ведь они перестают быть кормильцами. Так что... сами понимаете. Но пенсия вполне достойная, чтобы пожить нормально в свое удовольствие даже на ёё половину.

* * *



Воооот. Можете себе такую Аску представить? Так что никогда они не поженятся! Я гарантирую это. :-)




Продолжение следует... Дальше о кябакуре? Или, например, о японских СМИ?





Количество пользователей, читающих эту тему: 168

0 пользователей, 168 гостей, 0 скрытых пользователей