Начну немного выкладывать интересные факты:
Кунг-фу
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Кунг-фу или гун-фу (кит. 功夫, пиньинь gōngfu) — китайский термин, часто используемый как синоним китайских искусств боя. Его оригинальное значение необязательно связано с боевыми искусствами. В дословном переводе с китайского языка, гун — работа, фу — человек. Таким образом, кунг-фу — это любое приобретённое мастерство или достижение, полученное в процессе упорной работы за длительный промежуток времени, в том числе и в искусстве владения своим телом, разумом и энергией с целью получения превосходства в рукопашном бою.
Сам термин «кунг-фу» появился лишь в XX веке. Ни в одном из классических китайских текстов это название не встречается ни разу. Боевое искусство обозначались в китайских текстах как "у-и" и изредка как "у-шу".
Считается, что основателем кунг-фу как боевого искусства является индийский монах Бодхидхарма, известный в Китае как Дамо. Согласно легенде, он был принцем из Южной Индии, но отказался от королевского титула и наследства, избрав для себя простую жизнь буддийского монаха. Он много путешествовал по Индии, проповедуя и распространяя учение буддизма. В те времена индийские монахи часто путешествовали в Китай, распространяя буддийское учение.
В 520 году н. э. Бодхидхарма покинул Индию и отправился в Китай. Там он обосновался в монастыре Шаолинь. Местные монахи показались ему физически слабыми и неспособными выдерживать аскетическую жизнь буддистов. Тогда он предложил монахам комплекс физических упражнений, чтобы укрепить здоровье и выносливость монахов. Упражнения оказались очень эффективными и монахи стали регулярно проделывать их, доводя свои умения до совершенства.
Постепенно на основе этих физических упражнений монахи разработали систему самообороны, чтобы защитить себя от бандитов и грабителей, которых в средневековом Китае было достаточно.
«Настоящее кунг-фу — это не просто боевое искусство...»[1] (Вон Кью-Кит).
В настоящее время считается (прежде всего теми, кто так или иначе практикует кунг-фу), что кунг-фу — это не столько боевое искусство, сколько мировоззрение и образ жизни, позволяющие управлять своим здоровьем, раскрывать свои способности и добиваться благополучия в различных жизненных областях.
Стоит отметить, что сами понятия кунг-фу и ушу сейчас часто приравниваются и считаются одним и тем же. Однако, в настоящее время ушу является китайской спортивной гимнастикой с псевдобоями (танцами), в то время как кунг-фу остается традиционным видом китайских боевых искусств. В более древние времена эти понятия действительно означали одно и то же.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
КУНГ-ФУ – это учение, сложный комплекс духовной и физической культуры, это многовековые традиции борьбы, находящиеся в непрестанном развитии.
КУНГ-ФУ – также и путь реализации концепции единства микрокосмоса человеческой личности и макрокосмоса, достижения гармонии с миром и самим собой.
# Условно можно выделить следующие источники Кунг-фу: даосская философия, выдвинувшая идеи Пустоты, борьбы сил Инь и Янь, взаимодействия Пяти первоэлементов, Недеяния, Мягкости, Естественности, Метаморфоз;
# йога, как система психотренинга, физического и духовного совершенствования человека в её многочисленных разновидностях с учетом трёх основных национальных форм: индийская йога, тантрическая буддийская (китайская, тибетская, японская) йога и даосская (китайская йога);
# традиционные теории китайско-тибетской медицины о циркуляции жизненной энергии ци, о точках и мередианах, об их связи с внутренними органами, о развитии энергетики организма (ци-гун);
# “бионика” древности, наблюдение за повадками животных, из которого возникли так называемые звериные стили;
# локальные системы рукопашного боя и ритуальные танцы различных племён и народов;
# дзэн-буддийская психотехника, позволяющая добиться поразительных результатов в концентрации и самовнушении.
КУНГ-ФУ –это разнообразная, детально разработанная методика обучения: подготовка тела, психическая перестройка, способы работы с пятью стихиями, с предметами и формами-образами; обширнейший арсенал приёмов борьбы во всём многообразии национальных видов, направлений и школ.
Эзотерические воинские искусства делятся на две ветви – даосскую и буддийскую.
Даосская ветвь породила многочисленные школы так называемого мягкого («внутреннего») направления, в которых делался упор на развитие энергетических способностей организма, на управление биоэнергией ци, позволяющей многократно усилить изощренные приёмы рукопашного боя.
Монастырские буддийские школы, ведущие происхождение от чаньской обители Шаолинь, предпочитали так называемое жесткое (внешнее) направление, в котором особое внимание уделялось закалке тела, развитию скоростно-силовых качеств.
Существовали также промежуточные варианты, сочетавшие основные характеристики «мягких» и «жестких» стилей. В рамках каждого из двух направлений существуют исторически сложившиеся большие школы Кунг-фу. Каждая такая школа насчитывает десятки, иногда сотни тысяч адептов.
Внутри больших школ существуют малые школы, связанные с личностью выдающегося мастера, имеющие тенденции к постепенному обособлению.
Кроме того, внутри школ подразделяются «звериные стили» - например, пять стилей Шаолиня (Тигр, Леопард, Дракон, Журавль и Змея).
Школа Кунг-фу «Ша-Фут-Фань», что в вольном переводе означает «Клан пяти боевых котов», представляет очень древний «звериный стиль», который берет своё начало (по легенде Школы) от Великого Ланг Со – посланца далекой звезды «Сириус».
Школа проповедует очень мощный и жесткий стиль, построенный на большой силе ударов и высокой скорости движения, весьма эффективный в прикладном применении. Очень много работы коленями, локтями, мощных коротких ударов кулаком, тычковых и рвущих ударов пальцами. Широко используются высокие прыжковые удары ногами и сложные акробатические элементы.
Техника Школы имеет многоступенчатую систему подготовки и распределена на пять этапов – пять периодов обучения, согласно пяти «котам» посвящения.
Пять боевых котов:
1. Тигр – ученик (начальная ступень).
2. Леопард – ученик-воин.
3. Ягуар – мастер.
4. Пантера – Учитель (первая ступень Учителей).
5. Кот – Учитель-Проповедник (высшая ступень).
Школа состоит из 75-ти кат-цуаней. Это живая передача информации по пяти кругам посвящения.
Катовые системы Школы – это живая книга передачи Знаний. Внешне – это комплекс упражнений, имитирующий «бой без партнера» (цуань, ката, куен, тао).
Цуань – как термин самого комплекса – собирание качеств, кулачный бой.
Ката – форма движений, упражнение без партнера, формальное упражнение (тестовое, экзаменационное, направляющее технику на правильную форму), «бой с тенью».
Куен – «цуань», урок, тема для раскрытия соединения, т.е. все вышесказанное о «ката» и «цуани».
Тао (дао) – путь, истина, форма того, что не имеет формы, т.е. «бой без партнера» для познания внешней и внутренней Силы. В своем боевом аспекте Кунг-фу – «самая совершенная борьба» (бой), потому что основан на законах Природы, потому что в Кунг-фу много врагов: это и реальный противник и внутренние слабости, привычки, это индивидуальные болезни каждого и жестокое влияние общественной жизни извне, это жара и холод, дождь и свирепый ветер и многое другое, что цельно и плотно окружает нас извне и во внутреннем мире каждого.