ммм. выложить своего из быстрого что ли?
рис с прянностями (эм рецепт был придуман в своё время на скорую руку вида хоцца кушать - побыстрее сготовить, да ещё чтоб и съедобно было)
на 4-5 порций (ну это у кого какие порции, я когда голоден, то у меня это может быть и 3 и 5 порций =))
200 мл стакан риса (лучше круглозернистого, а не длинного, он не слипается) промыть, отварить в подсоленой воде до готовности (я солю из расчёта 2 ст. ложка с горкой на 2,5 литра воды). При этом смотреть, чтоб рис не в коем случае не разварился (но при этом при раскусывании твёрдой сердцевины быть не должно), а сохранил свою нормальную овальную форму (иначе получится каша). Вода естественно сливается, рис остаётся стоять в дуршлаге (ему надо подостыть и стечь.
Рис пока в сторону.
Далее нарезаются мелкими кубиками овощи (у меня обычно это луковица среднего размера, 1 болгалский перец, 1 морковь среднего размера (см.15 длинны, 2,5 см диаметра)), закидываются в холодную сковородку, заливаются кукурузным маслом так, чтобы масло чуть-чуть не доходило до состояния покрытия овощей. Всё это накрывается, нагревается до состояния, когда масло начинает закипать, выставляется огонь и тушится на слабом огне. Минут через 5-7 после закипания масла добавляется бульонный кубик (кидаю овощной, запахи мяса очень не люблю), некоторое кол-во приправ (я использую приправу для говядины (у той марки, что беру именно у приправы для говядины приятный вкус с кислинкой)).
Тушится это всё при закрытой крышке. Перемешивается каждые 4-5 минут (приправы имеют в масле нехорошее свойство оседать на дно сковороды) до состояния, когда лук становится прозрачным, а кусочки перца напополам разделяются вилкой/ложкой без какого либо усилия. (у меня суммарное время жарки на газу занимает минут 13-17).
В этот момент в сковороду засыпается рис (он уже слегка пообсох в дуршлаге (у меня это минут 10-12) и хорошо впитает пряное масло, приобретя равномерный жёлтый окрас и вкус), небольшое количество сладковатой молотой паприки (у меня это как правило 2 чайные ложки),перемешивается и ещё минуты 4-6 жарится на слабеньком огне, постоянно помешивая, для равномерного распределения всего (крышкой не накрывать!). После этого выключается и стоит минут 5-7, чтобы слегка подостыло+сошёл пар.
Крышкой накрывать (если есть необходимость) не раньше 10 минут после выключения (иначе на крышке скапливается конденсат, стекает в рис, и портит вкус).
Знакомый, передравший рецепт, вместо кукурузного масла льёт подсолнечное нерафинированное (ему его обычный вкус и аромат нравятся), в овощи добавляет всегда стручковую фасоль, бульонный кубик использует исключительно куриный, а приправы - те что продаются для моркови по корейски (правда берёт, чтоб была неострая, а перец (чёрный) сыпет сам, паприку не использует)
Вот такой рецепт суровых itшников