ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ! МНОГА БУКАВ И ТЕРМИНАВ! :-)
Во смотрите... Личность у нас определяется памятью. Если человеку стереть память и обучить заново, это будет уже другая личность. Не, ну там какие-то к чему-то предрасположенности есть, ведь мозга и весь организм у каждого свой, но, тем не менее, личность определяется, в первую очередь, памятью. Стереть память все равно, что убить личность.
Теперь рассмотрим это применительно к вечной жизни. Ведь память должна быть куда-то записана, поэтому, у существа, живущего столько, сколько Вселенная на хранение памяти потребуется вся эта Вселенная. Смысла в таком хранении нет, я думаю.
Собственно, если вы не эйдетик, то сами сожете заметить, что память у нас хранится не так, как просто файлы. Воспоминания "архивируются", "сжимаются" и даже частично стираются. Все ли вы помните о детстве? Все дни? Все часы? Остаются только особо яркие моменты и ассоциативные ссылки на другую информацию. Большая часть событий либо слита по ассоциациям с похожими, либо вообще забыта, то есь стерта.
То есть, мы забываем то, что наш мозг признает наименее важным и наименее востребованым. Что-то можно вспомнить, а что-то врядли вообще вспомнится. Это, кстати, влияет и на развитие личности и самосознания.
Все этоя к тому, что воспоминания будут вытесняться. Вы будете отлично помнить ближайшие события, сносно далекие и какие-то фрагменты из очень далеких. И так всегда! Сколько бы вы не прожили! Доступна вам будет только какая-то часть воспоминаний. Конечно, вы станете опытнее, циничнее и приобретете какие-то другие особенности личности - все это будет зависеть от полученного опыта. Но (sic!) вы никогда не будете помнить вообще все. И когда вам при вечной жизни вдруг встретится повторяющееся событие, то, если оно было весьма давно, вы его воспримете, как новое. Возможно, испытаете, некие отголоски дежавю, но переживать событие все равно будете, как заново.
Так что нельзя сказать, что вам все это приестся. Что ам все надоест и не будетничего нового. Будет. Не стоит переживать, что вечная жизнь окажется пыткой.
Кстати, тут всплывает смежная тема о прошлых жизнях. Вот тут я предположу, что их не было. Ну... в том смысле, что память о них не хранится у вас в мозгу. Спросите, как же под гипнозом об этом вспоминают? А вспоминают ли? Есть два вполне логичных объяснения. Первое - человек под гипнозом придумывает это. Наш мозг, творческие возможности и подсознание запросто могут такое сделать. А гипноз просто снимает критическое отношение к происходящему. Второе - мозг считывает информацию. То есть, то была не ваша прошлая жизнь, а прошлая жизнь кого-то. Просто мохг, силу особенностей, совместимости или чего еще, считал именно ее.
Теперь вернемся в Павлу Шумилову. Его сайт с драгонбазой на удивление жив и даже пополняется:
http://dragonbase.narod.ru/
Он писатель-фантаст. Данная тема у него затрагивается в серии романов "Слово о Драконе".
И сама серия очень интересная, и вообще мне нравится, как он легко и непринужденно "разбирается" со многими проблемами, на которых обломались многие другие. :-)
И на десерт небольшой рассказ в тему:
К вопросу о долгой жизни.