hanuman (21.6.2010, 22:45) писал:

HDD Seagate/Maxtor
Отправлено 24 June 2010 - 21:18
Отправлено 24 June 2010 - 21:40
kdia (21.6.2010, 22:38) писал:
Цитата
Отправлено 28 June 2010 - 00:41
Щелчки в жестких дисках обычно по трем причинам..
1) Не хватает питание.
2) Шлейф глючит, ну или иные проблемы с шлейфом.
3) Балванка треснула, или головка слетела.
Редко бывает четвертый случай, это глючит мать или порт саты.
Один хард-ли, в какой режиме мастере или слейве? есть случаи что мать не определяет хард при слейве.
Так-же совет не сажать на одну шину хард с другими устройствами, в смысле питание.
#84 Гость_hanuman_*
Отправлено 28 June 2010 - 01:31
PrOsMo (24 June 2010 - 21:18) писал:
1) глюк матери сбросить БИОС в дефолт
2) плохой контакт по шине данных (SATA или PATA)
3) наиболее вероятный - плохой контакт молекса питания или есть вставка, в которой тоже вероятно плохой контакт.
Отправлено 02 July 2010 - 22:10
Wolfgang (28 June 2010 - 00:41) писал:
Щелчки в жестких дисках обычно по трем причинам..
1) Не хватает питание.
2) Шлейф глючит, ну или иные проблемы с шлейфом.
3) Балванка треснула, или головка слетела.
Редко бывает четвертый случай, это глючит мать или порт саты.
Один хард-ли, в какой режиме мастере или слейве? есть случаи что мать не определяет хард при слейве.
Так-же совет не сажать на одну шину хард с другими устройствами, в смысле питание.
Смысле попробывать обновить мать??? не понял, если ты имеешь ввиду пере прошить БИОС то у меня самый свежий.
1) Об этом говорилось ранее почитай прошлые посты, с питанием все хорошо.
2) Тож отпадает все шлейфы проверялись там все ОК.
3) Если бы это было, а сразу пошел в сервис и отдал его, определить это не сложно скрежет такой)) (в сервис не шел только потому что мне нужна инфа, а за нее дерут деньги и не малые)
4) Поверь мне это не так уж и редко бывает, а часто, но все это проверялось.
Спасибо за советы, а про питание кто занимается с компами это знает, но все равно спасибо.
hanuman (28 June 2010 - 01:31) писал:
1) глюк матери сбросить БИОС в дефолт
2) плохой контакт по шине данных (SATA или PATA)
3) наиболее вероятный - плохой контакт молекса питания или есть вставка, в которой тоже вероятно плохой контакт.
1) Глюк матери отпадает БИОС сбрасывал.
2) 3) все контакты проверялись все нормально.
Я смог восстановить все, а сделал следующее подключил хард к ASRock P4VM900-SATA2 и второй хард с виндой, потом у меня долго определялся терабайтник после его определения прогнал на ошибки и исправил и сделал дефраг (просто так там было все вместе ну я и поставил все чтоб сделал). После этого он нормально загрузился с ASRock P43Twins1600 где и раньше стоял с виндой на борту.
#86 Гость_hanuman_*
Отправлено 22 August 2010 - 21:35
Если ваш винт посетил Шинигами и забрал в мир иной (все вышеперечисленные признаки налицо, модель, прошивка, не видит BIOS), то вооружайтесь:
1) Преобразователь USB->RS232 (если на компе нет RS232)
2) Преобразователь уровней RS232->ТТЛ (чтобы не спалить контроллер)

Отправлено 22 August 2010 - 22:36
#88 Гость_hanuman_*
Отправлено 23 August 2010 - 00:28
Finntroll (22 August 2010 - 22:36) писал:
Я не стебусь.
Я не в России, поэтому помочь страждущим могу только советом.
Добывай хабар который я описал. Затем проверяй работоспособность и желательно иметь WinXP, с Vista и W7 может не получиться (мне пришлось удалить W7, когда эпидемия началась и народ в очередь выстроился).
1) Подключаешь Преобразователь USB->RS232 (если на компе нет RS232).
2) Ставишь долбаные дрова (долбаные, потомучто из 3-х купленных вариантов заработал только один и установить на него дрова было непросто).
3) Запускаешь "Hiper Terminal" (Пуск-Программы-Стандартные-Связь).
4) Настраиваешь соединение через свою приблуду (где искать номер порта думаю знаешь).
5) Замыкаешь Tx и Rx на выходном разъеме (просто КЗ скрепкой).
6) В Hiper Terminal печатаешь любой символ с клавы. На экране должны появляться парные. (Например, жмешь "А", получаешь "АА").
6) Повторяешь п.6 уже с Преобразователем уровней RS232->ТТЛ (естесственно замыкаешь Tx и Rx уже на его выходе).
Если все готово, осталось самое страшное - набраться смелости, потомучто дальше будет уже работа непосредственно с контроллером харда и любая ошибка смерти подобна (проще купить новый хард, чем найти спеца который возьмется восстановить микропрограмму контроллера и оплатить его услуги, это при условии, что вы не спалили чип при прямом подключении)
Как все будет готово, пиши, вышлю список команд, которые нужно будет ввести.
о! И еще хорошо бы запастись системой охлаждения типа такой или лучше (прикиньте в уме сколько времени уйдет на покластерное чтение данных, если придется):

Опыт показал, просто лежащий вверх ногами хард на хорошем радиаторе греется меньше чем в корпусе ПК даже после 2-х суток прогона со 100% нагрузкой.
Кстати на фото Maxtor Noir, озвучку которой мы знаем.
Отправлено 11 November 2010 - 16:11
У меня ST3500320AS (500Gb) с обновленной прошивкой (как раз после первого поста). В последнее время при загрузке выдает S.M.A.R.T. ошибку и говорит что диску вафли и срочно надо архивировать данные. Жму F1. В винде же все раз на раз. То работает нормально, то просто отказывается и выдает ошибку ввода\вывода. Какие мои действия? Забивать болт и искать замену или же можно попробовать его реанимировать?
Edit: DirectDrive перестал его видеть. Это предсмертная агония?)
#90 Гость_hanuman_*
Отправлено 11 November 2010 - 21:51
Смаг (11 November 2010 - 16:11) писал:
У меня ST3500320AS (500Gb) с обновленной прошивкой (как раз после первого поста). В последнее время при загрузке выдает S.M.A.R.T. ошибку и говорит что диску вафли и срочно надо архивировать данные. Жму F1. В винде же все раз на раз. То работает нормально, то просто отказывается и выдает ошибку ввода\вывода. Какие мои действия? Забивать болт и искать замену или же можно попробовать его реанимировать?
Edit: DirectDrive перестал его видеть. Это предсмертная агония?)
Разберись что именно СМАРТ выдает.
Подобные симптомы могут быть связаны и с плохим питанием, и с неисправностью контроллера (угрелся), и плохим контактом по шлейфам, и кабелям питания, и глюком системы (лечится реинсталом).
Поэтому вычитывай СМАРТ, а уже потом разбирайся по пунктам выше.
Отправлено 12 November 2010 - 12:41
hanuman (11 November 2010 - 21:51) писал:
Разберись что именно СМАРТ выдает.
Подобные симптомы могут быть связаны и с плохим питанием, и с неисправностью контроллера (угрелся), и плохим контактом по шлейфам, и кабелям питания, и глюком системы (лечится реинсталом).
Поэтому вычитывай СМАРТ, а уже потом разбирайся по пунктам выше.
Ошибка просто при загрузке.
Скачал Everest, так он даже в разделе SMART не отображается, и как мне посмотреть что же с ним не так? Даже мой старенький 200 гиговый Сигейт которому уже 6 лет отроду все там выдал, а этот нет. Шлейф поменял, с питанием вроде тоже все впоряде (хотя я еще посмотрю). На счет контроллера я не знаю. А глюк системы как то уж очень избирателен мне кажется ) Может я просто поздно перепрошил его?
Edit: Таки пробился и вот что он мне выдал:
ID Описание атрибута Порог Значение Наихудшее Данные Статус 01 Raw Read Error Rate 6 94 86 221865100 OK: Значение нормальное 03 Spinup Time 0 95 91 0 OK: Всегда пройдено 04 Start/Stop Count 20 99 99 1622 OK: Значение нормальное 05 Reallocated Sector Count 36 10 10 1854 Предсказание сбоя: надвигается потеря данных 07 Seek Error Rate 30 61 53 46573622 OK: Значение нормальное 09 Power-On Time Count 0 92 92 7466 OK: Всегда пройдено 0A Spinup Retry Count 97 100 100 6 OK: Значение нормальное 0C Power Cycle Count 20 100 100 918 OK: Значение нормальное B8 <зависит от поставщика> 99 100 100 0 OK: Значение нормальное BB <зависит от поставщика> 0 1 1 222 OK: Всегда пройдено BC <зависит от поставщика> 0 100 100 65537 OK: Всегда пройдено BD <зависит от поставщика> 0 100 100 0 OK: Всегда пройдено BE Airflow Temperature 45 71 38 488243229 OK: Значение нормальное C2 Temperature 0 29 62 29 OK: Всегда пройдено C3 Hardware ECC Recovered 0 44 28 221865100 OK: Всегда пройдено C5 Current Pending Sector Count 0 100 100 193 OK: Всегда пройдено C6 Offline Uncorrectable Sector Count 0 100 100 193 OK: Всегда пройдено C7 Ultra ATA CRC Error Rate 0 200 200 0 OK: Всегда пройдено
Кажись приехали.
Edit: Отвез в гарантийку. Усе.
Сообщение отредактировал Смаг: 17 November 2010 - 13:27
Отправлено 07 December 2010 - 00:32
Итоги: проблема на 1,5Тб исчезла полностью, на 500Гиговом проблем не было, но если сменилось 8 прошивок (до СС46) то наверное не всё было так безоблачно.
P.S. Прошивал по методу:
1.скачал образ,
2.залил образ на диск
3. выключил комп
4. отсоединил все винты кроме того, которому требовалась экзикуция
5. начал загрузку с CD
6. прочитал тектовый файл и esc
7. после запуска самой утилиты просканировал диски (там есть такой выбор)
8. запустил сам процесс прошивки ( download firmware)
после этого комп сам отключится а вот тут был косяк потому как комп хрен выключился, писал мол нажми любую клавишу для выхода но после нажатия любой писал что каманда не верна, пробовал кучу комбинаций кроме контр/альт/дел в итоге на страх и риск отрубил комп через кнопку power, загрузился смотрю прошивка есть винт жив:)
#93 Гость_hanuman_*
Отправлено 07 December 2010 - 00:58
Вышеописанный глюк вызывает заполнение памяти контроллера сведениями о якобы сбойных ячейках. Контроллер начинает реагировать на исправные ячейки диска как на неисправные, отсюда внешние признаки: рестарт двигателя и тряска головками. В результате при переполнении памяти контроллер прекращает функционировать, т.к. закончилось место для функционирования микропрограммы. Далее БИОС перестает видеть диск.
#94 Гость_hanuman_*
Отправлено 27 January 2012 - 01:10
Проживая в славном городе Гетеборге (Швеция) заметил харды с наклейкой на крышке, у которой есть зеленая окантовка (не характерное явление).
При ближайшем рассмотрении нашел надпись, повествующую, что диск прошел все круги ада и был восстановлен в заводских условиях.
Собственно имею 5 таких хардов уже полгода, полет нормальный.
Так что обратите внимание при покупке. Можно смело цену сбивать, у меня получилось вдвое.
Российские торгаши, разумеется попытаются впарить как новые.
Отправлено 02 March 2012 - 06:25
По планам взять 3TB от сеагейт на 3 пластинах пл 1TB каждая.
Кто брал?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей