Дело в том, что была выпущена крупная партия дисков фирмы Seagate/Maxtor (по данным компании - большая часть выпущена в декабре 2008 года) с ошибкой в прошивке (этакий BIOS жесткого диска), затронувшая практически все модели (за исключением 2-3 наименований). На дефект этих дисков категорически нельзя закрывать глаза! Дефект вызывает одну из следующих проблем:
1) Вы купили диск, установили его, включили компьютер, вечером, например, выключили, утром встали включили - и жесткий диск никак не определяется в системе… Объем 0ГБ и все тут. Ничто теперь не поможет. Диск останется только нести на гарантийный обмен.
Т.е. диск “вылетает” сразу после первого цикла старт/стоп.
2) Диск вроде бы нормально работает - включается и выключается, однако, проработав так 1 или полтора месяца - умирает аналогичным образом.
Это основные случаи
Возможен третий вариант - отказ диска внезапно в любой момент практически.
В чем же проблема???
Проблема в программной ошибке в прошивке диска. Физически диски этой партии исправны. Механика и электроника в идеальном состоянии, однако, от программной части тоже многое зависит. И поэтому всего лишь какая-то ошибка в прошивке убивает диск сразу. В 90% случаев восстановить его в домашних условиях не удастся.
КАК НЕ ПОПАСТЬ НА БРАКОВАННЫЙ ЖЕСТКИЙ ДИСК?
Все довольно просто, нужно при покупке придерживаться следующих правил:
1) Наклейка на HDD дает исчерпывающую информацию. Смотрите на версию прошивки (Firmware), если она SD15 - скорее всего у вас тот самый глючный диск!!! Если она версии SD1A и выше - все нормально. Эта прошивка уже без этого недостатка.
2) Смотрите на дату выпуска диска. Если он плюс к тому еще и в декабре сделан - будьте внимательны! Именно в это время вышла бракованная партия!
3) Если вам предлагают декабрьский (+-) диск да еще и с прошивкой SD15 - лучше откажитесь от покупки. Вероятно диск выйдет из строя сразу, или спустя некоторое время.
Но однако, третий пункт не обязателен. Если вы уже купили ранее диск, и он оказался по этим признакам (версия прошивки) в “черном списке”, то бояться не надо! Пока диск рабочий - можно все исправить совершенно безболезненно для себя и диска, и он будет после “лечения” служить вам долго и верно!
Узнать версию прошивки своего диска Seagate можно с помощью официальной утилиты DRIVEDETECT. Откройте приложение по ссылке и вы узнаете точные сведения о вашем диске:
Итак, если вы уже “попали” на бракованный диск, и если вы бесстрашный пользователь, не боитесь фразы “перепрошивка BIOS” и т.д., тогда зайдите сюда и проследуйте пошаговому мастеру. Укажите необходимые данные о диске, скачайте прошивку (ISO образ для CD диска), запишите его на болванку, ознакомьтесь с инструкцией по прошивке и просто обновите ваш “BIOS жесткого диска”. Материал на английском, но с помощью словаря или даже просто интуитивно все можно понять (инструкция снабжена скриншотами, так что даже читать ничего не придется).
Перепрошивка еще рабочего диска полностью устраняет этот недуг и делает диск на 100% работоспособным!
Повторю, это проблема не физическая. Физический “косяк” в головке, например или двигателе намного более опасны - диск вылечить никакой прошивкой не удастся. Или проблему поверхности диска (физический дефект) так же не исправить, но в этом случае - это всего лишь программная ошибка, которая устраняется заменой этого встроенного ПО (перепрошивкой). И после перепрошивки диском можно пользоваться абсолютно спокойно!
Вот, кстати, про меня: в предыдущем посте я писал про то, как купил новый HDD Seagate 500GB SATA2. Диск купил, поставил, ничего страшного. Однако, занявшись вчера этим исследованием, я выяснил что мой диск, купленный несколько дней назад, тоже подвержен этой проблеме! Хотя диск сделан в начале ноября 2008-го, он все-таки может быть из той самой бракованной партии, поэтому, я решил на всякий случай его перепрошить с SD15 на SD1A.
В связи с этим, вчера я просто перепрошил свой HDD с версии SD15 на версию SD1A (т.к. эта прошивка уже без глюка). Тщательно его протестировав - никаких проблем не было обнаружено. Диск работает исправно, новых проблем не появилось.
МОИ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОШИВКЕ:
- Я прошивал диск на котором были данные, конечно же, я имел архивную копию, что и вам настоятельно рекомендую сделать. Однако, после прошивки данные не повредились - все осталось в сохранности.
- Перед прошивкой я отключил второй HDD Maxtor на котором установлена операционная система. Что и вам рекомендую. Если в системном блоке имеется несколько жестких дисков - лучше перед прошивкой отключите все (физически отключите - выдерните кабели), кроме целевого
- ДЕЙСТВУЙТЕ АККУРАТНО! Если вы будете внимательно давить на кнопки (убеждаясь в том, что нажимаете туда, куда надо) - то бояться нечего!
- Не ждите пока диск умрет. Исправить все можно пока он работает, а после “смерти” его уже не восстановить в этой ситуации.
Ну вот вроде бы все! Источник статьи - сайт www.master-hard.com.
От себя добалю, поднял несколько винтов, но уже по более сложной методике.(hanuman)