Итак, что-то нам захотелось жирного (на самом деле не очень) с мамкой. И решили мы сделать эдакую "армянскую пышку". Истинное название покрыто тайной разума моей мамы и вряд ли когда-то узнаем о нем.
Делается до безумия просто и до безумия вкусно.
Итак, нам понадобятся:
800 гр. кефира
1 чайная ложка соды
Уксус
1 ч. л. соли
Мука (сколько не могу сказать, там по тесту определяется, так как кефира мы брали меньше)
Зелень (много зелени: кинза (пучок), петрушка укроп (по два пучка), зеленый лук (два пучка))
200 гр. сливочного масла
Моем, просушиваем зелень, тем временем наливаем кефир в миску, кладем соль, гасим соду уксусом. (мы взяли рюмку и гасили в ней)
Берем муку, добавляем и перемешиваем до тех пор, пока тесто не станет крутым. Посыпаем стол мукой и начинаем вымешивать, добавляя муку. Должно получится крутое тесто как для пирогов, даже чуть круче. Оставляем тесто на столе, чтобы просохло. Берем зелень и шинкуем ее. Перемешиваем, чуть-чуть подсолнечного масла + сушенный базилик (ну не можем мы жить без базилика :3)
ждем наше тесто в течение 30-40 минут.
Режем куски на шарики поменьше (так, чтобы раскатать 1-2 см и поместилось это на сковороду. С округлость не заморачиваться можно, просто чтобы похоже на форму сковороды (а то вдруг у вас квадратная :D). Раскатываем слегка (слегка - это см 10 диаметром), кладем начинку и запечатываем как манты или хинкали, а затем начинаем прям поверх раскатывать. Получается тонкий блин с зеленью. Складываем пополам, на сковороду БЕЗ МАСЛА. (мы две сковороды взяли, не чугунная, но серебряно-черная и тяжелая, без понятия какой материал, керамических, кстати, дома нет, но на чугунной, думаю, еще круче было бы). И выпекаем на верху на большом огне. Как только одна сторона подрумянится, ставим на маленький и переворачиваем, запекаем. Тесто тонкое и печется быстро.
Складываем наши пышечки на доску в стопочку. Как только все заканчивается в сковороду, где пеклось наливаем воду, даем ей вскипеть. Топим сливочное масло. Вода вскипает, ставим огонь чуть поменьше и начинаем окунать каждую пышку буквально на секунду каждой стороной, выкладываем на тарелку, незамедлительно поливаем (аккуратно ложкой чайной) каждую пышку со всех сторон. Повторить с каждой, укладывая друг на друга. По окончанию накрыть крышкой, чуть придавить, накрыть полотенцем. Дать постоять (чуть остыть) и можно употреблять.
Сфоткать как всегда забыла, но спохватилась когда доедали первую половину.