←  Общение

AniDub Forum

»

Кафешка!

фотография Aeth 07 Mar 2019

Просмотр сообщенияYamantau (07 March 2019 - 01:38) писал:

Интересуют портативные солнечные батареи для зарядки ноутбука и девайсов.
В каком смысле: купить готовый комплект или самостоятельно собрать из компонентов? Что за ноутбук? Бюджет?
Ответить

фотография igor-gt 08 Mar 2019

О, ништяк, давно меня тут не было.

Просмотр сообщенияYamantau (07 March 2019 - 01:38) писал:

Интересуют портативные солнечные батареи для зарядки ноутбука и девайсов.

Для телефона - постоянно на алиэхпресс вижу за два-три рубля. А вот для нубука... Тут надо что-то, минимум, размером с крышу дома. Тут весь прикол в том, что пока что у нас в России ещё низкая цена на электричество, даже несмотря на астрономические накрутки путлеровских монополистов. Это имеет экономический смысл только если живёшь где-нибудь в ауле, где электричество есть только в райцентре за сотни километров от тебя.
Ответить

фотография Aeth 08 Mar 2019

Просмотр сообщенияigor-gt (08 March 2019 - 22:47) писал:

О, ништяк, давно меня тут не было.
Рад Вас видеть в добром здравии, сэнсэй! :)

Просмотр сообщенияigor-gt (08 March 2019 - 22:47) писал:

... Тут надо что-то, минимум, размером с крышу дома ...
У меня довольно слабый ноутбук, он потребляет всего 25Вт мощности, и он имеет аккумулятор, которого хватает на два часа работы. Таким образом, количество энергии в аккумуляторе составляет: 25 * 2 * 3600 = 180кДж. (19Вх2600мАч) Слово "портативный" я расшифрую, как помещающийся в рюкзаке предмет, то есть это пластина 20х20см, заметно больше не влезет. Паспортная мощность бытовых панелей примерно 100Вт = 0,5кв. м. Допущу, что Солнце будет ясно светить целый день, тогда пластина 20х20см выдаст около 8Вт, значит для зарядки батареи потребуется не менее 6 часов. Суть: для работы ноутбука в течении 2 часов его придётся заряжать весь день, следя за тем, чтобы Солнце светило строго по нормали к солнечной панели. Ну, может быть для туриста это довольно актуально. А может я где ошибся, и цифры напутал. :)
Ответить

фотография Loly 09 Mar 2019

Ноутбук тогда отпадает. Типа 6 часов зарядки для 2 часов работы так себе.

Посмотримс варианты для планшета и телефона на алике.

Вообще это я на экстренные случаи прикидываю.
Вряд-ли сам соберу солнечную батарею.
Ответить

фотография Aeth 09 Mar 2019

Я вот подумал: ты предпочитаешь пешие путешествия или на велосипеде? Я когда-то слышал краем уха о заводских генераторах для велосипедов, мощность их будет поболее, чем у маленьких солнечных батарей.
Ответить

фотография Neonchik 09 Mar 2019

Просмотр сообщенияAeth (09 March 2019 - 10:11) писал:

Я вот подумал: ты предпочитаешь пешие путешествия или на велосипеде? Я когда-то слышал краем уха о заводских генераторах для велосипедов, мощность их будет поболее, чем у маленьких солнечных батарей.

какого века у тебя ноутбук? :)
Ответить

Просмотр сообщенияNeonchik (09 March 2019 - 14:39) писал:

какого века у тебя ноутбук? :)

Высоцкий сказал:

...
Мои друзья - хоть не в болонии,
Зато не тащат из семьи,
А гадость пьют - из экономии:
Хоть поутру - да на свои!
...
А вообще, это шутка, ноутбук современный на базе процессора Intel Pentium N3700. Он очень удобный, даже Fallout 3 идёт без особых проблем, CAD и CAM без сборок идут отлично. Для более тяжёлых задач есть стационарный аппарат на работе, БП у него на 600Вт, но фактически он потребляет около 100Вт на пару с монитором. Как-то так. :)
Ответить

фотография igor-gt 09 Mar 2019

Просмотр сообщенияAeth (08 March 2019 - 23:17) писал:

Рад Вас видеть в добром здравии, сэнсэй! :)

У меня довольно слабый ноутбук, он потребляет всего 25Вт мощности, и он имеет аккумулятор, которого хватает на два часа работы. Таким образом, количество энергии в аккумуляторе составляет: 25 * 2 * 3600 = 180кДж. (19Вх2600мАч) Слово "портативный" я расшифрую, как помещающийся в рюкзаке предмет, то есть это пластина 20х20см, заметно больше не влезет. Паспортная мощность бытовых панелей примерно 100Вт = 0,5кв. м. Допущу, что Солнце будет ясно светить целый день, тогда пластина 20х20см выдаст около 8Вт, значит для зарядки батареи потребуется не менее 6 часов. Суть: для работы ноутбука в течении 2 часов его придётся заряжать весь день, следя за тем, чтобы Солнце светило строго по нормали к солнечной панели. Ну, может быть для туриста это довольно актуально. А может я где ошибся, и цифры напутал. :)

25 ватт? Халф-лайф первая не лагает?

А, увидел характеристики.

А про погодные тонкости я знаю, про большие размеры я писал, чтобы не париться по этому поводу.
Ответить

фотография Neonchik 09 Mar 2019

Просмотр сообщенияAeth (09 March 2019 - 17:15) писал:

А вообще, это шутка, ноутбук современный на базе процессора Intel Pentium N3700.

дальше не читала. Гуглим...процессор 15 года - это уже древний :) более того, частота 1,6 - маловато, и снят с производства.
Ответить

Просмотр сообщенияNeonchik (09 March 2019 - 20:42) писал:

Гуглим...процессор 15 года - это уже древний :) более того, частота 1,6 - маловато, и снят с производства.
Тогда мы с тобой не древние, а дремучие - нам явно больше четырёх лет! :) Главное не частота, а удовлетворение потребностей: просмотр интернета - без проблем, видео, звук - тоже, ну, игры я не особо жалую, а инженерные программы он исполняет весьма уверенно. :) Туристу-путешественнику, думаю, такая машина будет тоже в самый раз.

Кстати, мощность самого процессора около 6Вт, а наибольшее потребление идёт со стороны экрана.
Ответить

фотография Loly 10 Mar 2019

Смысл ноутбука в автономности, и самое главное, чтобы он работал как можно дольше без подзарядки.
Ответить

фотография Ntony489 10 Mar 2019

Просмотр сообщенияAeth (09 March 2019 - 21:47) писал:

Тогда мы с тобой не древние, а дремучие - нам явно больше четырёх лет! :) Главное не частота, а удовлетворение потребностей: просмотр интернета - без проблем, видео, звук - тоже, ну, игры я не особо жалую, а инженерные программы он исполняет весьма уверенно. :) Туристу-путешественнику, думаю, такая машина будет тоже в самый раз.

Кстати, мощность самого процессора около 6Вт, а наибольшее потребление идёт со стороны экрана.
Ну не забывайте ещё что есть такой фактор как забивание програмного обеспечения на старое железо)
У меня целый нетбук лежит, старый. От которого требовалось только что бы он видосы крутил, да в браузере работал.
А теперь, после недолгого использования, он грузит страницу браузера, нагружая ЦП на 100%.

А вот ещё, недавно) Друган захотел поиграть в орех. А я не смог) ЕА забили на старые феномы и у меня игра просто не хочет запускаться.

Ну и здрасте вам) Надо хоть иногда захаживать :konatainnuendo:
Сообщение отредактировал Ntony489: 10 March 2019 - 11:08
Ответить

фотография Aeth 10 Mar 2019

Привет! :)

Просмотр сообщенияNtony489 (10 March 2019 - 11:07) писал:

У меня целый нетбук лежит, старый. От которого требовалось только что бы он видосы крутил, да в браузере работал.
А теперь, после недолгого использования, он грузит страницу браузера, нагружая ЦП на 100%.
Когда у меня появляется желание что-то древнее реанимировать, то я обычно начинаю с разборки и чистки устройства от запыления. В случае забивания вентиляционных каналов или неисправности вентилятора температура ЦП начинает расти, далее, чтобы предотвратить перегрев, система начинает понижать производительность, как итог, даже простые задачи вызывают загрузку до 100%. Хотя у нэтбука может быть и пассивное охлаждение, но мало ли.

С точки зрения ПО ситуацию можно облегчить, например, вместо MS Windows 10(x64) поставить GNU/Linux(x32) с лёгким окружением типа xfce. Если же хочется работать в Windows, то нужно обратить внимание на количество памяти, часто именно её недостаток губит производительность на ноутбуках.

Просмотр сообщенияNtony489 (10 March 2019 - 11:07) писал:

А вот ещё, недавно) Друган захотел поиграть в орех. А я не смог) ЕА забили на старые феномы и у меня игра просто не хочет запускаться.
Поддержка, да, бывает проблемой. :) А что такое "орех" и "феномы"? ))
Ответить

фотография Ntony489 10 Mar 2019

Просмотр сообщенияAeth (10 March 2019 - 13:18) писал:

Привет! :)

Когда у меня появляется желание что-то древнее реанимировать, то я обычно начинаю с разборки и чистки устройства от запыления. В случае забивания вентиляционных каналов или неисправности вентилятора температура ЦП начинает расти, далее, чтобы предотвратить перегрев, система начинает понижать производительность, как итог, даже простые задачи вызывают загрузку до 100%. Хотя у нэтбука может быть и пассивное охлаждение, но мало ли.

С точки зрения ПО ситуацию можно облегчить, например, вместо MS Windows 10(x64) поставить GNU/Linux(x32) с лёгким окружением типа xfce. Если же хочется работать в Windows, то нужно обратить внимание на количество памяти, часто именно её недостаток губит производительность на ноутбуках.

Ну это всё ясно. Но хотелось бы чтобы он мог работать нормально всегда. А не когда он вдруг начинает тормозить после не особо большой эксплуотации. А чистка внутенностей и снос системы, ничего не дают. И он всё так же тормозит.

Просмотр сообщенияAeth (10 March 2019 - 13:18) писал:

Поддержка, да, бывает проблемой. :) А что такое "орех" и "феномы"? ))
Орех это батлрояль новый. Под названием Apex.
А феном это процы от AMD. В частности у меня phenom 1090t.
Они в игре после какого то патча, просто решили забить на поддержу нескольких процов. И не сказать что но сильно древний.
Сообщение отредактировал Ntony489: 10 March 2019 - 13:49
Ответить

фотография Aeth 10 Mar 2019

Просмотр сообщенияNtony489 (10 March 2019 - 13:48) писал:

... Но хотелось бы чтобы он мог работать нормально всегда ...
Когда я выбирал себе ноутбук, то предварительно погонял полноценный компьютер на своих типичных задачах, чтобы выяснить примерную границу достаточного количества вычислительной мощности. Она оказалась довольно низкой. Затем я поработал на экранах с разными размерами, и понял, что всё менее 15 дюймов - мало и мелко. В конечном счёте, обрисовался примерный портрет искомого чуда техники, нэтбуки и планшеты отпали сразу. Я бы хотел в перспективе иметь меньшее зерно экрана, то есть большее число точек при том же габарите, но пока не видел таких моделей за приемлемую цену.
Ответить

фотография Neonchik 11 Mar 2019

Для мобилки полгода - уже древний.
для ноутбука - два года и древность.
И причем тут мы и ноутбуки ?
немного странное сравнение не находишь?
Ну давай приплетём котиков тогда, у них там как рассчитывается год за 5 примерно, если усреднить? ну вот и тут та же система. Когда я покупала себе первый смартфон, мне друг говорит: " у него процессор прошлогодний, старый уже, он не актуален. бери новее"

такие дела.
ну и соглашусь, что для путешествий главное автономнность. и желательно от 5-6 часов минимум.
Ответить

фотография Neonchik 11 Mar 2019

Плюс Димаська прав, многие проги тупо перестают поддерживать старое железо.
Установка Линукса не всегда решает проблему, так как потом приходится достраивать какие-нибудь имуляторы, типа вайна и один фиг нагрузка большая.
К примеру я обладатель вообще древности. Мой ноут динозавр, которому уже поди 10 лет ) еще дышит :) но заряда хватает где то на час, если не смотреть видосики, а тупо работать в ворде или листать сайты без большой нагрузки :)
Ответить

фотография Aeth 11 Mar 2019

Просмотр сообщенияNeonchik (11 March 2019 - 16:17) писал:

И причем тут мы и ноутбуки ?
Ничего странного, человек - мера всем вещам.

Наши подходы разные, а может быть и нет.
Ответить

фотография Neonchik 12 Mar 2019

Просмотр сообщенияAeth (11 March 2019 - 18:29) писал:

Ничего странного, человек - мера всем вещам.

Наши подходы разные, а может быть и нет.

плохая мера, особенно вещам! такое ощущение, то люди для тебя тоже вещи ...

безусловно разные.
Ответить

фотография Aeth 12 Mar 2019

Просмотр сообщенияNeonchik (12 March 2019 - 11:02) писал:

плохая мера, особенно вещам!
А какая же мера должна быть вещам? Предположим я покупаю себе кровать, при росте 182см будет мне удобно спать на кровати длиной 190см? Нет. :) На двухметровой уже более-менее, а на 210см уже хорошо.

Кстати, в Японии, помимо метрической и дюймовой систем пользуются и своей, базирующейся на ступнях, локтях, пальцах - кэн, щяку, сун, бу.
Ответить