Сонный Паралич
Отправлено 16 December 2014 - 10:36
Отправлено 16 December 2014 - 10:47
Отправлено 16 December 2014 - 10:50
Физиологически состояние близко к естественному параличу, который наступает во время фазы быстрого сна. Биологический смысл паралича во время фазы быстрого сна состоит в том, что он препятствует совершению человеком действий во время сна. В свою очередь, во время сонного ступора мозг просыпается от фазы быстрого сна, но паралич тела сохраняется на протяжении некоторого времени.
Сонный паралич обычно продолжается от нескольких секунд до 2 минут. Он неприятен, но, по современным представлениям, безвреден. Страх впасть влетаргический сон, умереть или сойти с ума, который часто испытывают проснувшиеся, безоснователен.
Иногда это состояние сопровождается кататоническими, или, скорее, диссоциативными проявлениями, которые выражаются в полном или частичном осознании схемы тела и моторики (например, ощущение того, что пошевелить пальцем можно, но переход от мысли к движению длится бесконечно долго). Кроме того, иногда возникают так называемые «мухи», то есть явление, когда ощущение звукового колебания (вероятно, иллюзия или галлюцинация) в ушах вдруг резко проявляется в виде усиления акустического спектра и громкости, плавно переходя в «белый шум» с преобладанием своеобразного «писка», который может услышать любой человек в состоянии бодрствования в тишине, однако в менее выраженной форме.
Кроме паралича всего тела, наиболее распространённые симптомы: чувство ужаса, ощущение давления (особенно на грудь) или затруднённое дыхание, ощущение присутствия постороннего существа, дезориентация в пространстве, учащение сердцебиения, ощущение движения тела (человеку может казаться, что он переворачивается с одного бока на другой, хотя на самом деле лежит на месте), некоторые люди при этом как будто силятся проснуться. Типичные слуховые ощущения — голоса, шаги или пульсирующие звуки, зрительные — люди или призраки в комнате.
Сонный паралич может происходить только при естественном пробуждении. При быстром пробуждении, происходящем под влиянием внешних факторов (яркий свет в глаза, звук будильника), сонного паралича не бывает.
В русской народной традиции это явление ассоциируется с домовым или марой, также с ночницой, которые, согласно поверьям, вскакивает человеку на грудь с целью предупредить либо о добре, либо о худе.
Отправлено 16 December 2014 - 11:50
Отправлено 16 December 2014 - 12:16
DeltaInsane (16 December 2014 - 11:51) писал:
Отправлено 16 December 2014 - 13:52
Отправлено 16 December 2014 - 19:49
Такое было у меня недели 2 назад. Виной тому усталость от недосыпа и как следствие стрессов. Симптомы значит были такими:
DeltaInsane (16 December 2014 - 10:50) писал:
Отправлено 16 December 2014 - 19:54
Kane (16 December 2014 - 19:49) писал:
Такое было у меня недели 2 назад. Виной тому усталость от недосыпа и как следствие стрессов. Симптомы значит были такими:
Довольно странные ощущения я испытал.. Прослулся лёжа лицом в потолок, мне казалось что кто-то завладел моим телом (считай "ощущение присутствия постороннего существа") и правая рука будто не по моей воле начала двигаться. Естественно я старался вырваться из этого состояния, тобишь силился проснуться. Ну мало ли чего, вдруг действительно завладели телом во сне и всё, кранты :)
Отправлено 16 December 2014 - 20:16
Подобное, точно не испытывал, но как-то заснул на руке и так ее отлежал, что она полностью потеряла чувствительность на некоторое время и болталась как сарделька. Потом были очень болезненные мурашки...
Отправлено 16 December 2014 - 20:39
Romio (16 December 2014 - 20:16) писал:
Подобное, точно не испытывал, но как-то заснул на руке и так ее отлежал, что она полностью потеряла чувствительность на некоторое время и болталась как сарделька. Потом были очень болезненные мурашки...
Отправлено 16 December 2014 - 21:12
Отправлено 16 December 2014 - 22:24
Romio (16 December 2014 - 20:16) писал:
вот эта тема пострашнее сонного паралича, отлежать ее можно так, что на утро она почернеет, а далее только ампутация С:
похоже, сон - самый опасный вид человеческой деятельности)
Отправлено 17 December 2014 - 10:31
NovA_JKE (16 December 2014 - 13:52) писал:
просто в панике была, аж дышать толком не могла!
а потом привыкла...
не то что бы оно так часто происходит, раз 5 за все время было, просто больше не страшно...
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей